기타 의료상담의료상담
닉넴없음
닉넴없음24.03.28

고등어먹고가시가목에 걸린것같아요

나이
성별
여성

제목그대로예요 방법없을까요? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    밥을 넘기거나 하지는 마세요 더 상황이 악화될 수 있습니다

    물을 드시면서 가시가 내려가기를 기대하시고

    그럼에도 호전되지 않는 경우

    병원을 방문하시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    고등어 가시가 목에 걸린 경우 응급 상황일 수 있습니다. 지나치게 움직이지 말고 즉시 병원 응급실로 가는 것이 좋습니다. 의료진이 내시경이나 기타 적절한 방법으로 가시를 제거할 수 있습니다. 무리하게 음식물을 삼키거나 손가락으로 목 안을 건드리지 마세요. 전문적인 의료적 조치가 필요한 상황이므로 신속히 병원을 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    고등어 가시는 크기 때문에 걸린 느낌이 든다면 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

    인두부는 이비인후과 진찰, 성대 이하 부위는 위 내시경 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목에 가시가 걸렸을 때는 우선 가시를 밥으로 빼내려고 하지 않는 것이 중요합니다. 이렇게 하면 가시가 더 깊이 박히게 되어 위급한 상황을 초래할 수 있습니다. 밥이 가시를 더 깊게 밀어 넣을 뿐만 아니라 식도를 손상시킬 수 있습니다. 이러한 손상이 심하면 식도벽에 구멍이 생기면서 종격동염을 유발할 수도 있습니다. 종격동염은 폐를 둘러싼 막 사이 공간에 염증이 생기는 것으로, 세균이 심장과 대동맥까지 침투하여 더 큰 문제를 일으킬 수 있습니다. 물이나 탄산음료를 마시는 것도 조심해야 합니다. 특히 식초 탄 물과 같은 민간요법은 식도 주변과 가시가 박힌 부위에 자극을 주어 염증을 유발할 수 있습니다. 손가락을 넣어 가시를 직접 빼려는 행동은 오히려 구역을 유발할 뿐 가시를 제거하는 데 도움이 되지 않을 뿐만 아니라 더 깊이 밀어 넣을 위험이 있습니다.

    만약 목에 생선 가시가 걸린 느낌이 들면 우선 침을 수차례 삼켜보고, 여전히 가시가 느껴진다면 가시가 깊숙이 박혀 있을 가능성이 있습니다. 이 경우 가시가 스스로 빠져나오기를 기대하기 어렵습니다. 가시를 방치하면 소화기관의 연동운동에 의해 더 깊이 들어가면서 합병증이 발생할 수 있습니다. 병원에서는 의료용 라이트를 사용하여 혀 아래나 편도 주변을 살펴보고 가시를 제거합니다. 만약 가시가 깊숙이 들어간 경우 후두경이나 식도내시경을 통해 가시를 제거합니다. 생선 가시가 박힌 상태에서 몇 일 동안 방치하다가 식도에 구멍이 생겼다면 금식 후 항생제 치료가 필요할 수 있습니다.