연말정산세금·세무
강력한여치92
강력한여치9223.01.26

연말정산을 안하면 어떻게 되나요?

만약 연말정산을 아예 안하게된다면

돈을 추가로 낼경우 안내도 되는건가요?

아니면 어떤 법적 불이익을 받게되는건지

궁금합니다!

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    재직중인 근로자의 경우에는 회사에서 연말정산이 진행되는 것이기 때문에 하지 않는 것을 선택할 수는 없습니다.

    공제서류 등을 제출을 하지 않는다면 기본공제만으로 연말정산이 진행된다는 의미입니다.

    이 경우에는 대부분의 공제 항목이 반영되지 않아 추가납부세액이 나올 가능성이 큽니다.

    재직중인 근로자라면 환급이나 추가납부세액은 따로 받거나 내는 것이 아니라, 2~3월분 급여 지급시의 소득세에 반영되고 지급되기 때문에 안내는 것은 선택사항이 아닙니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연말정산은 회사의 의무사항이므로, 회사는 연말정산을 진행하게 되어 있습니다. 근로자는 단지 회사에 연말정산 자료만 제출할 뿐입니다. 만약, 추가로 납부할 세금이 있다면 2월 또는 3월 급여를 받을 때 추가납부세금이 차감이 되기 때문에 본인 의지로 납부하지 않을 수는 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.