기타 법률상담법률
노련한친칠라85
노련한친칠라8523.08.02

아파트아래층누수로보상청구건질문드려요~~!?

제발 읽어주시기 바랍니다ㅠㅠ

저희는 아파트 3층이고, 지난주 화요일 늦은 퇴근후 씻는데

물이갑자기막혀서 안내려가더니 금방 차올라서 중간에 사용을 못 했습니다.

다음날 수요일 관리실에서 전화가 와서 어제 1층2층하고 확인했는데, 2층은 물방울이 화장실 쪽으로 몇방울 떨어졌고 1층에는 입구쪽에 물난리가 났다고 관리실에서 확인하니 2층 천정에 연결된 우리3층 배관 문제이니 직접 내려가서 확인하고 알아서 협의를 보라고만 했습니다.

우리집은 갑자기 물이 막혀서 안내려간다고 우리집 좀 와 보시라고 하니 그건 세대에서 알아서 하라고 하셨습니다

늦은 시간 퇴근했고 집에서는 물이 막혀 씻을 수 없어서 근처 부모님댁에가서 이틀밤을 자고 출퇴근을 했습니다

물이 며칠 고여 있으면 곰팡이도 피고 걱정이되서

금요일 오후 집에와서 낮에 구매한 오일펌프로 샤워실 가득찬 물을 변기에다 펌프질해서 버리는 방식으로 세시간 가까이ㅜㅜ 물 제거하고 배수관 뚫는 분 모셔서 상황 설명하고 뚫었는데, 기구는 많이 가져 오셨으나 어떤 용액을 부어가면서 결국 뚫어 주셨습니다. 비용은 엄청 달라고 하셔서 드렸구요

그리고 몸이 아파서 부모님댁에 가 있다가 주말 지나서 관리실에서 연락와서는 1층에서 보상을 요구하고, 안해주면 소송하겠다고 가보라고 또 연락이 왔습니다

그날 밤 늦게 퇴근해서 2층 방문했고,

2층은 1층에서 올라와서 알게 되었고

화장실 천정 뚜껑을 여니 물이 똑똑 떨어졌고 크게

문제는 없다고 했습니다(보상요구할 사항없어보임)

알겠다하고 1층 방문 했는데

문입구쪽 천정벽지가 뜯어질정도로 물이 쏟아진 흔적이 있었습니다 역시 저녁에 갑자기 물이 쏟아졌다고 합니다

관리실의 판단으로 저희가 윗층이기 때문에 보상을 해줘야 하는 분위기가 되고 있습니다

관리실 판단은 3층에서 연결된 부위 나사가 풀려 있었고

그러면서 2층으로 물이 새고,그 샌 물이 1층으로 흘러 들어가서 1층에 물폭탄 피해을 입었다고 하는데...

이 상황에서 너무너무 억울합니다

망사까지 씌워서 머리카락 한톨 안내려가게 조심히 깨끗하게 사용했는데 갑자기 막혀버리고 돈 나가고

그런데 2층은 피해가 없었다고 하는데

오히려 1층을 다 보상해줘야 하는게 맞는제 억울 할 뿐 입니다

아파트 규약에는 둘 이상이 사용하는 공간은 공동사용부분으로 관리실에서 책임지는것으로 분명히 되어 있습니다

우선 물이 새었다는 그 배관이 정확히 저희 단독 배관인지와

맞다고 하면 2층에선 피해 본게 없는데 그 물이 1층으로 스며서 물폭탄을 맞았다고ㅜ하는데 그거를 저희가 전부 다 보상해줘야 하는게 맞는지

관리실에 정확히 단독 배관인지 거기서 물이 흘러서 1층으로 간게 어떻게 간건지 등 확인 요청 했습니다

이 상황에서 저희가 무조건 다 보상해줘야 하는게 맞는지

어떻게 대응 하는게 맞는지

아래층과는 최소 어떻게 협의를 해야하는지

심지어 물이 샌 당일날

저희한테는 연락도 안주셔서 저희는 확인 할 방법도 없습니다

그저 저희집 물 막힌거 몇십만원 주고 뚫었을 뿐 입니다

그 어떤 말이건 좋습니다

2층은 말 한마디

안나오는데

저희가

그냥

관리실 말 믿고 보상해줘야 하는지

부디 조언 부탹 드리겠습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    관리실의 주장만을 가지고 그 누수의 원인이 질문자 측에 있다고 단정하기 어렵고 아랫층에서는 윗층인 질문자 측에 민법상 공작물 점유자의 책임을 물어 손해배상 청구를 하기 위해서는 그 원인이 윗층의 누수의 과실 원인이 있음을 입증하여야 하는 점에서 추가 확인이 필요한 사안으로 보여집니다.