기타 의료상담의료상담
날씬한쏙독새291
날씬한쏙독새29124.01.05

간 치료제 약을 계속 먹어서 변이 풀어져 나오나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증, 심혈관약
기저질환
신경성 협심증

간 수치가 높아서 우루사등 간치약을 먹어서 정상이 되었어요. 간치료제 약은 계속 먹어도 되나요? 밥이 소화가 잘 안되어 풀어지는 변이 나와서요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    간장약 복용시 변이 무르게 나올 수 있으며 약 복용후 간수치가 정상화 되었다면 중단하셔도 됩니다. 그러나 추후 재상승의 가능성이 있어 추적검사는 받으시기 권합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    간수치가 정상화 되었다면 우루사와 같은 간 보호제를 추가로 복용하실 필요는 없습니다. 변의 양상과 직접적인 관련은 없을 것으로 사료되나 중단이 가능하다면 중단하고 경과를 보시기 바랍니다.

  • 우루사 등 간장약에 의해서 발생할 수 있는 양상의 증상이긴 하지만, 약물에 의한 증상인지 명확하다고 보기는 어렵습니다. 심각한 부작용은 아니며, 약물을 반드시 중단해야 한다고 보기는 어렵습니다.