주식·가상화폐경제
명랑한크낙새293
명랑한크낙새29322.08.18

퇴지연금 Irp계좌 운영 방법 및 수익이 궁금합니다.

직장인입니다. 퇴지연금 Irp계좌 운영 방법 및 수익이 궁금합니다. 펀드로 운영되나요? 펀드변경요청이 가능한가요? 펀드구성이 어떻게 진행되나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금 IRP 계좌는 개인형 IRP 계좌를 이야기하시는 것 같습니다.

    개인형 IRP 계좌 혹은 퇴직연금 DC형 계좌는 예금 / 펀드 / 이율보증형 보험상품등으로 구성되어있습니다.

    스마트뱅킹을 통하여 본인이 선택 가능하며, 언제든 상품 변경은 가능합니다.

    다만 예금의 경우 6개월 1년 2년등의 상품을 가입되어있는데, 중도해지하게 되면 이율을 못받고 해지하고 다른 상품으로 변경되니 현재 운용하고 있는 상품의 만기가 언제인지 확인하시면서 관리하시는 것이 좋습니다.

    좋은하루 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    헌드로도 구성이 가능하며 etf로도 가능한데요.

    펀드가 종류가 몇만개에 가까워서 설명이 어렵습니다.

    크게 주식형 패권형 혼합자산형 등으로 나눈다고 보시면 되며 수수료 절검을 위해 가급적 etf로 투자하시는 것이 나을 것 같습니다