주식·가상화폐경제
돼지님
돼지님24.03.13

비트코인과 다르게 주식은 매도하고난 후?

매도한 날짜 포함 3일후에 돈을 찾을 수 있는건가요? 아니면 매도한 날짜빼고 3일후 찾을 수 있는건가요? 예를들어 화요일날 매도가 됐으면 목요일인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인이나 다른 알트코인들의 경우에는 매도를 하신날 바로 현금 출금이 가능하도록 되어 있지만 주식의 경우에는 매도한날을 기준으로 2영업일뒤에 현금 출금이 가능하기 때문에 화요일 매도를 하는 경우 목요일 출금이 가능해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 같은 경우에는 국내주식은 D+2일 ,

    해외주식은 D+3일이 소요되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주식의 경우 우리나라에서는 3영업일 제도를 취하고 있기 때문에 매도한 날을 포함한 3일째에 입금됩니다.

    화요일날 매도하신 경우에는 화요일을 포함한 3일째인 목요일에 입금됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    비트코인의 경우는 따로 주식처럼 처리일자가 필요하지 않아 당일 매도 후 바로 현금을 찾을 수 있습니다.