종합소득세세금·세무
재밌는오랑우탄206
재밌는오랑우탄20623.11.10

상품 매입 및 매출에 발생되는 배송비 회계처리는 운반비가 맞을까요?

온라인에서 책을 판매하고 있습니다. 면세사업자이고, 제가 맡은지 얼마 안되었는데

이게 맞나 싶어서 문의 드립니다.

구입자가 온라인에서 결제를 하면 책은 도서총판업체에서 발송을 해주고 있습니다.

그럼 이때 회계처리를 ( 판매가 10,000원 , 원가 7,000짜리 책을 판매했다면)

매입 > 배송비 없을때 ; (차) 상품 7,000 / (대) 제예금 7,000 (증빙 : 매입계산서)

배송비 있을때

(차) 상품 7,000/ (대) 제예금 9,400(증빙 : 매입계산서)

운반비 2,400

매출 > 배송비 없을때 ; (차) 신용카드 10,000 / 상품매출 10,000

배송비 있을때 ; (차) 신용카드 12,000 / 상품매출 10,000

/ 잡이익 2,000

이렇게 하는게 맞나요?

총판에서 바로바로 발송되는 시스템으로 판매가격과 원가가격을 고정시켜 놓았고 온라인에서 출력되는 판매리스트 자체를 수불명세서로 처리하고 있거든요.. (그래서...발생되는 배송비는 배송비결제리스트로 별도로 체크가 됩니다)

그래서 일정금액 이하일때 택배비가 발생을해서 해당건을 영업외수익으로 처리를 하고 있는데... 이렇게 처리를 해도

괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    상품을 구매하는데 발생한 배송비는 모두 상품원가에 포함시키면 되는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.