역사학문
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요24.01.14

거란의 3차 침공은 어떤 명분인가요?

거란은 지속적으로 고려를 침공해왔는데요.

3번을 침공한 것으로 알고 있는데요.

항상 명분을 중시했는데요, 3차 침공을 한 명분은 무언인가요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    거란은 2차 침입때 군대를 물리는 이유로 왕의 친조와 강동 6주의 반환이었습니다.

    그러나, 고려는 그 뒤 왕의 친조도 하지 않았고, 강동 6주를 반환하지도 않았습니다.

    그러자 거란은 3차 침략을 강행하였습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1010년 거란의 2차 침입으로 개경을 점령하고, 고려는 송과 단교하여 현종이 입조와 강동 6주 반환을 약속했습니다. 그런데 1018년 소배압이 이끄는 거란 10만 대군이 침입합니다.

    거란의 3차 침략 명분은 친조와 강동 6주 반환 불이행, 송과 단교 불이행 등을 이유로 침략했어요.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    고려의 왕이 거란에게 친조를 하지 않고

    강동6주를 반환해달라는 요청을 무시하며 거란과의 국교를 끊고 송나라와 교류를 시작하였기 때문입니다!

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.그러자 거란의 성종은 '신하가 임금을 죽인 죄를 묻는다'는 명분을 내세워 스스로 ... 침입을 하였다(거란의 제3차 침입)