치과의료상담
탈퇴한 사용자

턱이 좁이 이가 바르게 나지 않은 아이 턱을 넓게 발달시킬수 있는 방법?

8살 딸아이다 유치가 빠지고 영구치가 하나둘씩 올라오는데 턱이좁아 자리가 없다면서 이가 다올라 오면 중학생쯤 됬을때 교정을 해야 한다고 들었습니다 지금 아직 어린데 턱을 쫌 넓게 발달 시킬수 있는 방법은 없을까요? 그리고 악궁 확장이라고 있다던데 이건 뭔가요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.07.09

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    턱 골격폭을 넓게 성장을 시킬 수 있는 방법은 현재로서는 없습니다.

    치과에서 장치를 사용하여 악궁 폭을 넓히는 치료는 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금 나이에는 성장기 유도 교정이라고 하여 장치 치료를 시도해 볼 수 있습니다. 다만 장치 치료를 하더라도 악궁이 확장되는 정도에는 한계가 분명히 존재하게 됩니다. 따라서 성장기 유도 교정이 가능한 정도인지 먼저 계측을 해야하며 그 이후에 가능하다면 시도해볼 수 있지만 그렇지 않은 경우에는 결국 성인 교정으로 넘어가 발치 교정을 하셔야 합니다.

    악궁 확장은 아직 뼈 성장이 많이 진행되지 않은 성장기 아동들의 뼈를 늘려주는 것을 의미합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    악궁확장이란 공간 확보를 위해 치아의 각도 조절을 통해 악궁을 확장하거나 기저골의 뼈를 좌우로 확장하는 것입니다.

    악궁확장장치를 통해 턱을 좀더 넓게 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.