내과의료상담
Hihealthy07
Hihealthy0724.03.03

칼륨 영양제 때문에 Potassium 수치가 올라갈 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
데파스
기저질환
공황장애

안녕하세요.

최근 빈맥 증상으로 심전도 및 혈액 검사 후에 이상없음 소견 받은 후 오늘 검사지를 보게되었는데 Potassium 수치가 5.9 인 것을 보게되었습니다. 의사 선생님께서는 당시에 별다른 조언은 없으셨구요...

혈액 검사 내역이 약 30가지 정도였는데 Potassium 수치만 정상범위가 아니었습니다.

걷기 운동과 복식호흡 등으로 역류성 식도염이 개선된 후 빈맥 증상은 거의 사라진 상태이구요...

다만 제가 얼굴이 잘 붓는 편이어서 칼륨 영양제를 많게는 하루 두번 (1,200 mg X 2정 / 씩 아침, 저녁) 복용 중인데... 영양제 복용이 검사 수치에 영향이 있을까요? 그렇다면 칼륨 영양제 복용을 중단하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    칼륨 영양제를 복용중이라면 칼륨수치 상승의 원인이 될 수 있습니다. 고칼륨혈증이 있는 상태로 중단을 권합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    혈중 칼륨 수치가 정상 범위를 초과한 경우, 특히 칼륨 영양제를 복용 중이라면, 영양제 복용이 혈중 칼륨 수치에 영향을 줄 수 있습니다. 고칼륨혈증은 심장 및 기타 건강 문제를 유발할 수 있으므로, 칼륨 영양제 복용을 재평가하는 것이 중요합니다. 의료 전문가와 상의하여 칼륨 영양제 복용 여부 및 복용량을 조정하는 것이 바람직합니다. 필요한 경우, 다이어트 조정을 통해 칼륨 섭취를 조절할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    칼륨의 영문명이 potassium입니다. 섭취량을 줄이거나 중단하신 뒤 전해질검사를 추가로 받아보시기를 권해드리고, 중단 후 2주~4주 정도의 간격을 두고 검사해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    칼륨 수치가 높은 것은 좋지는 않구요 가능하면 다시 좋아지는 것을 확인하시는 것이 좋습니다

    칼륨 영양제 복용은 중단하시는 편이 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 영양제를 섭취하는 족족 흡수되어서 혈액 속에 축적이 되고 검사 결과에 칼같이 반영이 되진 않겠지만, 칼륨 영양제를 꾸준히 복용하였다면 그로 인해서 수치의 상승에 영향을 주었을 가능성이 충분히 존재합니다. 수치가 높아진 만큼 이후에는 영양제를 꼭 복용할 필요가 있는 것이 아니라면 중단하시는 것이 적절하겠습니다.