기타 고민상담고민상담
치킨은 처갓집양념통닭
치킨은 처갓집양념통닭23.02.13

등산은 무릎 관전에 절대 안 좋은가요?

제가 관절이 안 좋은 편인데요.

등산은 절대 기피해야 할까요??

아니면 적당한 등산은 관절 건강에

조금이나마 도움을 주는 건가요?

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 관절이 안좋다고하면 권하고싶지는 않네요.

    가벼운 트레킹코스면 몰라도 특히 내리막은 완전 안좋아요

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    등산이 하체 단련이나 심폐기능, 그리고 칼로리 소모가 높아 다이어트에 좋은 운동이지만 관절에는 안좋은 운동입니다.

    심하지 않으면 무릎보호대를 착용하시면 도움이되나, 심한 경우에는 절대 하시면 안되는 운동입니다.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다.

    등산은 건강에 매우 좋은 운동입니다. 하지만 무릎 관절 문제가 있는 경우에는 주의가 필요합니다. 무릎 관절에 문제가 있는 경우에는 경사가 급한 산을 등산하거나, 길이 너무 길거나 높은 산을 등산하는 것은 지양하고 평지에서 가벼운 산책을 하시는 것이 좋겠습니다. 만약 무릎 관절 문제가 있어도 등산을 하기 원하신다면 전문의와 상의한 뒤에 등산을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.