지식재산권·IT법률
의로운메추라기165
의로운메추라기16524.02.04

게임 계정거래 후불거래 사기당했는데 어떻게 잡을수 있을까요?

제가 페이스북에 피파온라인이라는 계정을 26만원에 판다는 글을 올렸습니다 그런데 어느한분께서 연락이 오더니 미자냐고 묻는겁니다 그래서 미자라고 했는데 미자는 계정 회수때문에 후불로만 거래한다는겁니다 그래서 알겠다고 하고 그사람이 일요일 그러니까 오늘 2월 4일까지 입금해준다하고 회수시 3배보상 이라고 해서 저도 알겠다고 하고 계정을 보냈습니다 근데 오늘 입금해달라고 하는데도 아무런 답이 없어서 제가 계정에 접속해봤는데요 게임 재화를 전부 사용하고 그냥 방치해뒀습니다 근데 연락이 오더니 아직 돈이 안들어와서 입금을 못한다고 11시까지 기다리라는 겁니다 그런데 만약 안주면 어떻하나요 현재 받아는게 주민등록증 뒷자리가린 사진밖이랑 페북링크 그리고 채팅내역등을 캡쳐해놨는데 만약 돈이 안들오면 어떤식으로 신고해야 할까요 중학생인데 혼자 어떻게 해야할지 모르겠습니다 진짜 씁쓸하네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    질문자님은 가지고 있는 증거를 첨부한 고소장을 작성하여 경찰서에 신고를 하는 방식으로 진행을 하셔야 하겠습니다.

  • 상대방이 계정을 사용하고도 입금하지 않는다면 사기죄가 의심되는 상황이고 관련 증거자료(대화내역이나 상대방 인적사항을 정리해 고소 또는 신고를 하시기 바랍니다ㅡ

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    사기피해를 당하신 경우에는 경찰에 신고해서 경찰로 하여금 가해자를 검거하도록 해야 하며, 개인의 힘으로는 가해자를 잡을 수 없습니다. 가능한 빠른 시간내에 경찰에 피해사실을 신고하여 수사를 요청하시는 것이 최선의 방법입니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.