역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.16

조선시대 내시는 어떤 일을 하는 사람들이었나요?

조선시대에 생식기를 거세한 내시들의 업무나 역할은 무엇이었나요? 그리고 거세를 한 이유는 혹시모를 불상사를 제거하기 위함이었나요? 그렇다면 그런 행위는 조선 건국 초기부터 언제까지 이어져 왔나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 내시는 맡은 업무의 성격상 궁중에 상주하며 왕비, 후궁, 궁녀들과 가까이 있어야 했기 때문에 궁중의 여인들은 왕비부터 최하층 궁녀인 무수리에 이르기까지 모두 왕의 여인, 즉 왕의 예비신부들이기 때문에 왕 아닌 다른 남자를 가까이 하는 것이 일절 금지되었습니다.

    이에 내시를 거세하였습니다.

    내시는 왕명의 전달, 음식물 감독, 청소, 궐문 수직 등 궐내의 잡무를 맡았습니다.

    조선초기 내시의 득세를 억제하려는 정책에 따라 고려 말에 비해 내시의 세력이 상당히 약화되었고 조선의 내시들은 주어진 역할에서 크게 벗어나지 못하였고, 1894년 갑오개혁을 계기로 폐지되었습니다.