무역경제
우아한땅돼지155
우아한땅돼지15523.08.06

중계무역은 보통 어느정도의 비용이드나요?

중계무역은 보통 어느정도의 투자금이 필요하고

수수료는 대부분 몇프로 가져가나요?

그리고 중계무역은 보통 바이어에게 돈을 받아서 만드는 회사에 돈을 전달하는 건가요?

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    무역의 경우에도 결국에는 사업분야로서 수수료율은 사업의 성격이나 각종 다양한 변수에 따라 달라지게 됩니다. 또한 중계무역은 물품을 국내로 반입하지 않고 외국에서 외국으로 이동시키고 수출대금을 국내에서 영수하고, 수입대금을 국내에서 지급하는 수출과 수입이 동시에 일어나는 거래형태임을 참고하여 주시기 바랍니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    중계무역은 일반적으로 한시적인 시간동안만 물품을 구매하여 소요권을 보유하는 등이기 때문에 일반 무역에 비해 상대적으로 투자금이 적을것으로 보입니다. 다만 이를 정확하게 확인할 수는 없습니다.

    일반적으로 중계무역상 중계업자는 물품을 해외에서 구매하여 다시 해외의 수입자에게 판매를 하는 것으로 판매 목적상 마진(가득액)을 가져가게 됩니다.

    예를들어 중국에서 물품을 사서 일본에 판매한다고 했을떄 중국에서 100원에 사서 일본에 120원에 판매하는 개념입니다.

    따라서 회사에 돈을 단순히 전달한다는 개념이 아니라 중간 유통마진을 획득한다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    중계무역은 외국에서 한국으로 도착한 보세화물을 수입신고 하지 않고 원상태 그대로 수출반송신고하여 제3국으로 보내는 형태를 의미합니다. 이 경우 물품의 특성 및 계약조건 등에 따라 마진과 투자필요 금액이 너무 상이할 수 있으므로 일반적인 내용을 말씀드리기는 어려울 것 같습니다.

    또한 바이어에게 수출대금을 받고 공급자에게는 물품대금을 지급하여 수수료차익을 목적으로 하는 거래입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    먼저, 말씀하신대로 상품이 수출국에서 제3국에 반입된 후 약간 가공하거나 원형 그대로 수입국으로 수출되는 형태의 무역을 뜻합니다.

    중계무역이라고 하더라도 워낙 종류가 다양하기에 투자금 및 수수료율에 대하여는 말씀드리기 어렵습니다. 예를 들어 중계무역이라고도 볼 수 있는 구매대행의 경우 소자본으로도 할수있으며 수수료도 1프로 내외일 가능성이 높습니다.

    반면에 규모가 큰 중계무역은 수수료가 2-3% 그이상인 경우도 있으며 업계에 따라 수수료율이 더 높은 경우도 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.