종합소득세세금·세무
호귀리크
호귀리크24.04.25

연금저축 세액공제 관련질문드립니다.

연금저축시 55살이후부터 연금수령을 할수가있다고 하는데 5.5퍼센트를 뗀다면, 만약 수익률이 높아 원금의 3배만되어도 연금형식으로 받을경우 세액공제 받은금액보다 손해아닌가요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    거주자인 개인이 소득세(근로소득세 포함) 확정신고 납부시에 연금계좌세액공제

    대상 세제적격연금저축 및 개인형퇴직연금(IRP)에 가입하고 납입하는 연금저축액에

    대해 연금계좌세액공제(13.2% 또는 16.5%)를 적용받은 이후 일정 연령 경과 후

    연금소득으로 지급받는 경우 만 55세 이상 만 70세 미만은 지급액의 5.5%, 만 70세

    이상 만 80세 미만은 4.4%, 만 80세 이상은 3.3%의 연금소득세(지방소득세 포함)를

    원천징수 후의 금액을 지급받게 됩니다.

    사적연금소득은 국민건강보험 부과대상에서 제외됨으로 연금소득으로 지급받는 것을

    고려해 보아야 합니다.

    참고로 공적연금소득(국민연금, 공무원연금, 군인연금, 사립학교교직원연금 등)은 매년

    수령하는 금액의 50%가 지역 국민건강보험료 부과대상에 포함됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    구조를 잘못 이해하는 것으로 보여집니다. 손해가 아닙니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.