정형외과건강상담
깍듯한고라니280
깍듯한고라니28023.10.16

가만히 있는데 근육이 튕기는 증상 괜찮은건가요?

나이
성별
여성
기저질환

힘이 빠지거나 아프진 않습니다.

근육량 표준이고 웨이트 트레이닝, 달리기 등의

운동 수행도 잘합니다.

그런데 가만히 있을때 근육이 혼자 튕기는 증상이 종종 생깁니다. 자려고 누워있을때 등이 그러기도 합니다.

수년이상 종종 그랬던것같아요.

자연스러운 증상인가요?

보여드리고싶은데 영상 첨부가 안되네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    대부분의 경우에는 무해하고 일시적인 현상입니다. 근육 트위치는 스트레스, 피로, 카페인 과다 섭취, 운동 후 등 다양한 이유로 발생할 수 있습니다.

    다만, 지속적이거나, 특정 부위에서만 반복적으로 발생한다면, 신경계 질환의 가능성도 있으므로 전문가의 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동을 너무 무리하게 하면 근경련이 유발될 수 있습니다. 운동 후에 충분한 스트레칭으로 근육을 풀어주지 않으면 유발될 수 있지요. 만약 증상이 지속되어 불편하시다면 정형외과나 신경과에 가보시면 좋겠습니다. 평소 증상이 있을 때 동영상도 잘 찍어 놓으시구요.

  • 구체적으로 문제가 있다 없다 또는 질병 상태이다 여부를 판단할 수 있을 정도의 특징적인 증상은 아닙니다. 한 번씩 어쩌다 생기는 증상이라면 크게 의미를 부여할 필요 없어 보이는데, 자주 반복되고 지속된다면 신경과적으로 괜찮은 것인지 진료 및 검사 받아보는 것이 저걸하겠습니다.