피부과의료상담
LAZYBoyz
LAZYBoyz23.06.27

책을 넘기다가 손톱과 살 사이를 베었는데 어떡하죠?

나이
성별
남성

다들 그런경험 있으시지 않나요?

책을 넘기다가 손톱사이에 책이 들어가 손톱과 열결된 사이의 살이 베인경험.

지금 극도로 그 생채기가 너무 따갑고 거슬려서 하루빨리 낫고싶은데 어쪄죠

살짝이라도 손톱이 들리몀 미친듯이 아프네요ㅠ

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    유사한 경험이 있어서... 그 통증은 잘 알고 있습니다

    빠른 회복을 기원드립니다.

    그런데 별 방법은 없을 듯 합니다.

    연고 바르고, (항생제), 진통제 복용하면서 시간이 가기를 기다린 듯 하네요

    너무 심하면, 소위 손가락 부목 (finger splint)도 고려해 보겠습니다만

    그정도는 좀 오버 같은 느낌이 있긴 하네요 ^^:

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 밴드로 들린 부분을 약간 꽉 조이듯 감으면 서로 붙어서 통증을 덜 느낍니다. 샤워할 때는 풀고 잘 말린 다음에 다시 밴드로 조이면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손톱이 들리지 않도록 밴드로 고정해 두시는 것도 좋습니다. 소독 및 항생제 연고를 바르면서 경과를 보시면 되겠습니다.

  • 해당 상처에 대해서 빨리 낫는 특별한 방법이 따로 존재하지는 않습니다. 최대한 연고를 발라주고 관리를 하여서 빠르게 회복할 수 있도록 하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    종이에 베어서 고통스러우시지요.

    손톱 주변이 붉어지고 부어오르며 진물이 나는 등의 악화소견이 없다면 상처를 깨끗하게 씻고 연고만 잘 발라주시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.