탈퇴한 사용자

겨울철 유산소 운동 후에 찬물 샤워가 좋은지, 따뜻한 물 샤워가 좋은지 궁금합니다.

날씨가 차가운 겨울철에 조깅이나 등산, 배드민턴, 테니스, 축구 등 땀을 많이 흘리는 유산소 운동을 하고 나서 몸을 씻고 체력을 회복하기 위해 찬물 샤워가 좋은지, 따뜻한 물 샤워가 좋은지 궁금합니다.

  • 옹골진발발이175
    옹골진발발이17522.12.08

    안녕하세요. 옹골진발발이175입니다.

    운동 후 차가운 물로 샤워를 하는 경우는 근육통을 완화해주는 효과를 볼수 있습니다. 운동 선수들이 경기 후 아이싱을 하는 이유도 동일한 것입니다.

    만일 근육이 손상되었을 경우 뜨거운물로 샤워를 하는 것은 근육에 염증이 생길 우려가 있습니다

    그래서 차가운물로 샤워하는 것이 좋고 힘들다면 미지근한 물로 샤워를 하는것이 좋습니다