숙련된남생이89
숙련된남생이8920.12.08

운동후에 뜨거운물로 샤워도 괜찮은가요

안녕하세요 운동후에 근육을 이완시키기위해서 차가운물로 샤워하는걸 추천하시던데 너무 추워서 하고싶어도 못합니다 그래서 따뜻한 물로 샤워를해도 괜찮은가요? 아시는분 있으면 꼭 댓글 남겨주세요

  • 운동후 샤워물의 온도는 획일적으로 판단하는 것은 다소 어려움이 있다고 합니다.
    왜냐하면 개별적인 컨디션(수면, 식사 등의 에너지 회복상태), 건강상태(병이나 염증 등),

    외부 온도(계절 등), 운동강도(마라톤, 역도 등), 운동시간(단시간, 장시간 등),

    운동조건(시합, 연습 등) 등의 조건에 따라 다르게 적용하는 것이 생리적으로 이롭습니다.

    그렇지만 일반적으로는 다음과 같은 지침을 참고하시면 됩니다.

    운동전에 몸을 푸는 목적으로 하는 목욕은

    42도 이상의 뜨거운 물에 잠간 들어갔다 나오는 정도가 권장됩니다.

    왜냐하면 운동중의 근육온도가 37-38도 정도이지만

    안정시에는 36-37도이기 때문에 잠간 들어갔다 오면 운동하기에 적당하기 때문입니다.

    운동 후에는 피로회복이 중점이므로 온욕으로 혈액온도를 충분히 높여 신진대사를 높여주면 좋습니다.
    운동후에는 미지근한 물이나 약간 차가운물이 좋아요...
    운동강도가 높으면 높을수록 인대근육이 약간 손상이 되며

    그 손상된근육은 영양공급과 휴식에 의해서 근세포를 발달시켜줍니다..
    손상된 근육에 뜨거운 물로 온욕이나 사우나를한다면 좋지는 않아요...
    등산갔다 오신분들이나 조기 축구회에서 나갔다가

    운동마치고 뜨거운 물속에 들어가서 피로를 푸시는분들이 많이 계실겁니다..
    기분은 좋으나 우리몸은 그렇게 좋지는않답니다.
    예를 들어 야구 선수중 투수가 공을 던지고 난후에 어깨에 대는것은 아이스 팩이랍니다.
    근수축을시켜서 부상을 막는것이며,다음날엔 회복운동을 가볍게 합니다.
    휴식또한 그만큼 길어지게 됩니다.

    운동전에는 몸을 따뜻하게 하여 근육을 이완시켜주고

    운동후에는 미지근한 물로 샤워를 한다면 좋지않을까 하는 저의 견해입니다.

    즐거운 하루 되세요

  • 미지근한 온도에서 샤워를 시작하십시오.

    [온수샤워]

    우리는 왜 뜨거운 샤워를 좋아합니까?

    밤에 휴식을 취하거나 잠이 들기 힘들다면 하루의 스트레스를 덜어주기 위해 뜨거운 샤워를하고 싶은 유혹을 받을 수 있습니다.

    일본 오사카 과학자들의 연구에 따르면 뜨거운 샤워는 부교감 신경계를 활성화시키기 때문에 스트레스 호르몬 수치가 급격히 떨어지게 해서 가장 높은 수준의 스트레스에 시달리던 사람들이 가장 큰 폭으로 감소치를 기록했다고 보고 하고 있습니다.이것은 잠들기 전에 근육 이완을 위한 일반적인 욕구가 되기도 합니다.

    온수 샤워의 다른 이점은 다음과 같습니다.

    • 호흡기 증상 완화

      • 열린 기도

      • 가래 완화

      • 비강 정리

    • 피부 결점을 돕는

      • 피부의 모공을 여는 데 도움이되어 갇힌 먼지와 기름을 제거 할 수 있습니다.

    • 근육 이완에 도움

      • 신체 긴장을 효과적으로 완화하고 근육 피로를 완화하는 데 도움이됩니다.

    사랑하는 뜨거운 샤워에는 몇 가지 단점이 있습니다.

    그러나 좋은 소식은 완전히 포기할 필요가 없다는 것입니다. 온도를 조금 낮추고 피부 관리만 하면 됩니다.

    뜨거운 샤워의 단점은 다음과 같습니다.

    • 뜨거운 샤워는 건조 해지고 피부를 자극 할 수 있습니다. 뜨거운 물이 우리 피부의 가장 바깥층 인 표피에있는 각질 세포를 손상 시킨다고 말합니다. 이 세포를 파괴함으로써 건조한 피부를 만들고 세포가 수분에 잠기는 것을 방지합니다.

    • 또한 특정 피부 상태를 악화시킬 수 있습니다. 온도가 높을수록 피부가 건조 해지고 습진 과 같은 상태가 악화됩니다 .

    • 뜨거운 샤워는 가려울 수 있습니다. 열이 비만 세포 (히스타민을 함유 한)가 피부에서 내용물을 방출하고 가려움증을 유발할 수 있다고 말합니다.

    • 또한 혈압을 높일 수 있습니다. 고혈압이나 심혈관 질환에 문제가있는 경우 너무 뜨거운 샤워를하면 이러한 상태가 악화 될 수 있습니다.

    땀을 흘리고 근육이 아프고 심장이 뛰고있을 때 샤워로 빠르게 헹구는 것보다 더 매력적으로 보이는 것은 거의 없습니다.

    운동 후 샤워를하는 것은 여러 가지 이유로 당신에게 좋습니다. 몸에서 땀을 흘리는 것은 위생에 필수적 이며, 부드러운 물 분사로 근육을 마사지하면 젖산 이 근육통에 갇히는 것을 방지 할 수 있습니다 .

    [찬물 샤워]

    찬물로 샤워 장점

    • 가려운 피부 진정

    • 아침에 정신이 번쩍들도록 해줍니다.

      • 산소섭취

      • 심박수

      • 경보

    • 혈액순환 증가

    • 운동 후 근육통 감소

      • 냉수는 재생 속성을 가지고 있기때문에 힘든 운동후에 근육이 이완되고 회복됩니다.

    • 빛나는 머리카락과 피부

      • 차가운 물은 모발 큐티클을 닫고 강화시킵니다.

      • 차가운 물이 혈류를 수축시키고 수축시켜 피부에 건강한 윤기 를 부여한다고 말합니다 .

    • 잠재적으로 체중 감소에 도움이 됩니다.

      • 몸이 찬물 샤워와 같은 차가운 조건에 노출되었을 때 일부 지방 세포는 지방 을 태워 열을 생성 할 수 있습니다.

    찬물 샤워의 단점 :

    • 차가운 샤워는 당신이 이미 춥다면 좋은 생각이 아닐 수 있습니다. 더 차가운 온도는 어떤 식 으로든 당신의 몸이 원하는 따뜻함에 도움이 되지 않기 때문입니다. 실제로 몸이 더 추워지고 몸이 따뜻해지는 데 걸리는 시간이 늘어날 수 있습니다.

    • 아플 경우에도 좋은 생각이 아닐 수 있습니다. 처음에는 차가운 온도가 면역 체계에 너무 어려울 수 있으므로 더 따뜻한 온도로 편하게하는 것이 가장 좋습니다.

    [운동후 샤워만으로는 회복을 빠르게 할 수 없다.]

    그러나 운동 후 샤워만으로는 운동 회복을 빠르게 해결할 수 없습니다. 운동 후 회복 루틴에는 샤워 나 목욕을하기 전에 쿨다운 시간이 포함되어야합니다.

    목욕하기전, 쿨다운_ 운동후, 방법

    쿨다운은 예열과 유사합니다. 일반적으로 5 분 정도 운동 세션을 계속하지만 속도가 느리고 강도가 감소합니다.

    다음은 쿨 다운 활동의 몇 가지 예입니다.

    · 빠르게 걸은 후 식히려면 5 ~ 10 분 동안 천천히 걸으십시오.

    · 달리기 후 식히려면 5 ~ 10 분 동안 힘차게 걸으십시오.

    · 수영 후 더위를 식히려면 5 ~ 10 분 동안 한가롭게 랩을 수영하십시오.

    [운동 후 쿨 다운 샤워하는 방법]

    운동 후 시원한 샤워를하는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 고강도 운동을 끝내고 운동의 쿨 다운 부분을 위해 더 부드러운 형태의 운동으로 전환하십시오. 이것은 심박수를 감소시키기 시작합니다. 쿨 다운은 5 ~ 10 분 정도 소요 됩니다.

    2. 심장 박동수가 떨어지기 시작하면 마침스트레칭을 하십시오. 이렇게하면 젖산을 제거하고 운동으로 인한 통증을 예방할 수 있습니다.

    3. 온도 변화로 인해 몸에 충격을주지 않도록 미지근한 온도에서 샤워를 시작하십시오. 체온이 내려 가기 시작하면 물을 조절하여 더 차갑게 만들 수 있습니다.

    4. 심박수가 계속 감소함에 따라 항균 비누를 사용하여 몸에서 땀과 박테리아를 제거하십시오.

    5. 샤워의 마지막 90 초 동안 수온을 낮추어 견딜 수있는 한 차갑게 합니다. 차가운 물로 주요 근육 그룹을 때리고 지친 근육을 재충전 하십시오.

    6. 운동 후 옷을 입기 전에 깨끗한 수건으로 완전히 말리십시오.

    [운동후 샤워할 시간이 없는 경우]

    샤워 할 시간이 없는 경우 해야 할 일

    운동 후 바로 샤워 할 시간이 없다면, 할 수 있을 때까지 임시로 할 수있는 몇 가지 단계가 있습니다.

    • 깨끗하고 마른 수건으로 땀을 닦아내십시오. 이렇게 하면 모공이 막힐 수있는 땀을 제거 할 수 있습니다.

    • 항균 물티슈로 피부를 닦으십시오. 특히 땀이 많이 나는 부위에 집중하고 피부에 사용하기위한 물티슈를 사용하십시오.

    • 턱, 이마, 목에 쌓인 땀을 얼굴에 녹여주는 진정, 클렌징 물티슈를 사용하십시오. 이것은 여드름으로부터 보호하고 얼굴 홍조를 최소화합니다.

    • 속옷을 포함한 옷을 갈아 입으십시오. 적절하게 목욕할 수있을 때까지 통기성 있고 헐렁한면으로 운동복을 교체하십시오.

    • 항균 비누로 씻으십시오 . 이렇게하면 운동하는 동안 공유 된 표면에서 잡았을 수있는 박테리아를 제거 할 수 있습니다.

    이러한 대안 중 어느 것도 운동 후 샤워를 대체 할 수는 없지만 적절히 헹굴 수있을 때까지 상쾌하고 위생적인 ​​느낌을 줄 수 있습니다.