이비인후과의료상담
슬거운쇠오리11
슬거운쇠오리1121.07.12

혀에 이(이빨) 자국이 선명히 생기는데 이유가 뭘까요?

입을 다물고 장시간 있다가 혀를 거울로 확인해 보면 이빨 자국이 선명하게 새겨져 있습니다.

그래서 자주 관찰을 해보았읍니다. 그랬더니 제가 입을 다문 상태에서 혀를 이(이빨)를 향해 무의식적으로 힘껏 밀고 있더라구요...ㅠㅠ 그래서 자국이 나고 있었던거예요~ 혀를 자꾸 이를 향해 내미는 이유가 뭘까요?

의식적으로 안내밀려고 신경을 쓰는데 어느 순간에 보면 또 내밀고 있더라구요~ 혹시 건강에 어떤 이상이 생겨서 그런걸까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아를 꽉무는 습관이 있는 경우에는 혀에 압흔이 나타날수 있습니다.

    치아에 과도한 힘이 가해지는 습관은 치아에 파절이나 금이 가게 할수 있고 턱관절에 불편감을 야기할수 있습니다.

    평소에 치아에 가해지는 힘을 줄일수 있도록 노력하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀는 말랑한 조직으로 되어있어서 자국이 생긴다고해서 문제는 안됩니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한의학에서는 설 진이라고 현재 상태를 따라 진료를 보게 됩니다 서해 채은이 명확하게 남는 것은 일반적으로 소화기능이 많이 떨어졌을 때입니다 그리고 이럴 때는 시에 백태 등도 같이 남게 됩니다 상태가 지속될신다면 한의원 진료를 받아보시기를 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상이 나타나는 원인은 다양하여 질문만으로는 정확한 원인을 알 수 없습니다.

    혀의 크기가 악궁의 크기에 비해 큰 경우, 부정교합이 있어 올바른 구강폐쇄가 이뤄지지 않는 경우에 혀를 내미는 습관이 있는 경우 등 여러 원인에 의해 증상이 나타날 수 있습니다.

    혀에 이 모양이 있다고 해서 병적 소견이 있는 것은 아니지만, 정확한 진단을 위해서는 치과에 내원하여 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입안이 건조하고 마르는 증상으로 혀가 건조해지시며 적어주신 증상이 발생할 수 있습니다.
    평소 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 중요합니다.
    그럼에도 불구하고 건조감이 심하시다면 쇼그렌 증후군과 같은 자가면역질환이 아닌지 검사가 필요하며, 인공타액 등의 제제를 사용해볼 수 있습니다.
    한번 시간내셔서 이비인후과 진료 보시길 바라며, 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강 악습관이 있을 가능성이 큽니다. 즉 이를 악물거나 이를 가는 악습관으로 인하여 쳐에 치아 자국이 나는 경우가 많습니다.

    이갈이는 아직까지 정확한 원인을 알려지지 않았으며 그에 따른 치료법도 존재하지 않습니다. 다만 증상을 완화시키고 이갈이로 인하여 치아손상 및 턱관절 손상을 방지 하기 위한 마우스피스 및 스플린트 치료를 주로 하고 있습니다.

    경미한 이갈이는 큰 문제가 되지 않지만 중증 이상이라면 반드시 마우스피스나 스플린트 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적인 증상이며, 무의식적으로 나오는 행동일 뿐 특별히 정신건강에 이상 소견이 있으신 것은 아닐 가능성이 높습니다. 의식적으로 혀를 치아쪽으로 미는 것을 계속 막으시며 습관을 없애시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과를 가보시기 바랍니다.

    혹시 이상이 없는지 확인해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이를 악물거나, 긴장할때 힘을 많이 주는경우, 치흔이 생길 수 있습니다.

    또한, 거대설의 경우에도 치흔이 생길 수 있습니다.

    치흔의 경우, 사실 문제가 되거나 하진 않지만, 질병으로 인한 거대설의 경우 치료가 필요할 수 있기때문에, 구강내과 전문치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.