피부과의료상담
꾸준한흰죽지66
꾸준한흰죽지6624.01.10

겨울철에 엄지손가락 끝부분이 갈라지는 이유는?

나이
성별
남성

겨울철에 엄지손가락 끝부분이 갈라지는 이유는 뭘까요?

손톱이 끝나는 부분의 손가락 피부가 갈라지고 통증이 발생하며, 피부 뜯김이 발생함.

이유는 뭘까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    아무래도 말초 부위의 혈액 공급이 제한적이라서

    추위 / 건조함에 노출시 피부 문제가 발생할 가능성이 높아보입니다

    보습 / 보온 등에 신경써 보시고, 증상이 지속된다면

    피부과 방문 상담을 고려해 보신느 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건조함으로 인한 증상일 수 있으니 우선은 보습제를 충분히 도포해보시기 바라며 호전되지 않는다면 피부과를 방문하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 겨울철에만 나타나는 증상이라면 아무래도 겨울철의 건조한 환경에 따라서 주변 환경의 습도가 떨어지고 그로 인하여 피부가 건조하여서 발생하는 증상일 가능성을 고려해볼 수 있겠습니다.