부동산경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.05

부동산에서 DSR이 무슨 뜻인가요?

부동산에서 DSR 이라는 말이 있던데 DSR는 어떤 영어를 줄여서 만든 것인지 궁금하고 무슨 뜻인가요?

그리고 DSR이 어디에 사용 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    DSR은 총부채원리금상환비율이라고 해서 대출을 받으려는 사람의 소득 대비 전체 금융부채의 원리금 상환액 비율을 말하는 것으로 쉽게 내 모든 대출에 따른 년이자와 원금금액이 내 연소득에 몇 프로를 넘지못하는 것이라고 보면 됩니다. 예를 들면 내 소득이 1년에 5000만원이라면 DSR 40%이면 연 원리금이 2000만원을 넘지 않아야하고 이를 월로 계산하면 월 166만정도를 넘지 않아야 된다는 의미입니다. 만약 대출이자가 오른다면 원리금도 오르기에 추가대출은 더 어려워 질수 있습니다.