공손한거북이
공손한거북이22.07.01

살색 계랸과 흰색 계란의 차이는 무엇인가요?

계란 색깔에 따라 영양성분이 다른 건가요?

살색 계랸과 흰색 계란 무엇이 다른 건가요?

  • 안녕하세요. 후련한바다매296입니다.

    하얀계란과 노란계란의 차이는 뭘까

    일반적으로 요즘에 노란계란은 국산 이라고 생각하고 하얀계란은 미국산이거나 수입을 해오는 외국산 제품이 라고 생각하는 경향이 있지만 사실 예전에는 우리나라에도 노란 계란보다는 하얀 계란 이 더 많았다.

    강원대 이규호 교수의 '백색 산란계와 갈색 산란계의 생산성 비교'(1998) 논문에 따르면 1970년까지만 해도 국내 산란계 10마리 중 9마리는 백색 품종이었다.

    계란 색깔의 차이가 나는 이유?

    계란의 껍데기 색은 어미 닭의 품종에 따라 결정된다. 산업적으로 사육되는 산란계(알 낳는 닭) 품종은 글로벌 육종회사들이 빨리 자라고 많은 알을 생산할 수 있도록 개량한 흰색 품종(레그혼)과 갈색 계통 품종(로드 아일랜드 레드·뉴햄프셔 등) 등 크게 두 가지로 나뉜다.

    레그혼과 뉴햄프셔 닭

    레그혼 (좌) / 뉴햄프셔 닭(우)

    우리나라 농가들은 주로 갈색 계통의 품종을 수입하고 있어 계란 껍데기 색도 황색에 가까운 갈색이다.

    하얀 계란과 노란 계란의 영양 차이와 맛의 차이

    하얀 계란과 노란 계란의 영양 차있는 별로 없다. 갈색란의 경우 껍데기의 두께가 보통 0.6mm 흰색 계란은 약 0.4mm 이기 때문에 흰색 계란이 유통 과정에서 상대적으로 깨지기 쉽다는 단점이 있지만 오히려 조리방법에 따라 '할란'이라고 하는 계란 껍데기를 제거하는 가공에는 훨씬 수월하기 때문에 가공품 생산에 더 유리하다고 한다.

    하얀계란과 노란계란

    반면 갈색 빛을 띄는 노란 계란은 계란 생산만 가능한 백색종과 달리 계란과 닭고기를 모두 얻을 수 있는 '난육(卵肉) 겸용' 품종이어서 산업적 측면에서 더 효율적이다. 아울러 흰색 계란의 경우 조금만 이물질이 묻어도 티가 많이 나기 때문에 계란 판매상들은 갈색 계란을 더 선호하는 것으로 알려졌다.

    전문가들은 '영양은 거의 차이가 없지만, 계란의 비릿한 맛은 갈색 달걀이 더 심하다'고 말한다.

    강근호 농촌진흥청 국립축산과학원 박사는 '단백질의 일종인 알부민(albumin) 함량이 갈색보다 흰색 계란이 약간 더 높다고 분석한 논문이 있기는 하지만, 여러 논문을 보면 대체로 영양 성분에는 큰 차이가 없다고 보는 것이 일반적'이라고 설명했다.

    출처 https://storys.onna.kr/m/21

  • 안녕하세요. 시원한여름입니다.

    유전으로 알고 있습니다. 어미닭이 흰색이면 유전으로 흰달걀
    어미닭의 색이 황색 계통이면 황색쪽의 달걀이 나옵니다. 단순히 유전이구요.
    참고로 노른자의 색은 먹이의 탓입니다. 닭이 풀같은것을 자기가 주워먹고살면 진한색 인공사료 같은것을 먹으면 옅은색이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    계란의 영양분이 다르다기보다는 닭의 품종에 따서 계란의 껍질 색깔이 바뀐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    흰색 품종인 백색 레그혼종 닭 은 껍질이 흰 게란을 생산하고

    깃털이 갈색, 검은색 계통의 품종은 갈색게란을 생산합니다

    계란 사태발생전에는 토종닭인 노란닭의 노란색 계란이 생산됐지만

    사태이후 수입산 계란(흰색)이 들어오면서 대중적으로 보급되었습니다