기타 의료상담건강상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.11

딸꾹질이 왜 생기는건지 궁금하네요

나이
성별
남성

자주는 아니지만 가끔씩 딸꾹질이 나와서 난감한적이 있습니다. 딸꾹질은 왜 생기는 걸까요? 몸이 안좋아서 생기는게 아닌지 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    딸꾹질에 대해서 궁금하시군요.

    딸꾹질은 정상적인 생리반응입니다. 뇌에서 복부까지 연결되어 있는 미주신경이라는 자율신경게나 혹은 그 분지가 자극을 받았을 때 발생하고 미주 신경은 횡경막까지 전달된 횡경막 신경을 통해 페 아래의 근육을 자극하게 되며, 이 다음 횡경막이 경련을 일으키고 수축하여 딸국질이 일어나게 됩니다. 딸꾹질을 자주한다고 건강에 문제가 있는 것은 아닙니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    답변이 도움이 되었다면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 딸꾹질은 대부분의 경우에서 병적인 증상이 아닙니다. 딸꾹질은 호흡의 양상과 횡격막의 움직임이 일치하지 않을 경우에 나타나는 현상입니다. 특별한 이우 없이 그냥 나타나기도 하며, 특정한 이벤트로 인해 호흡에 영향을 주었을 때에 나타나기도 합니다. 기저질환에 의해 유발되는 경우도 있지만 대부분은 딸국질 단독 증상으로 나타난다면 건강 상의 이상은 없습니다. 보통은 별다른 치료 없이 시간이 경과하면 저절로 호전됩니다. 일반적으로 알려진 깜짝 놀래키거나 물을 마시는 등의 방법은 불일치 하는 호흡 양상이 일치되도록 해볼 수 있는 방법들입니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    딸꾹질은 크게 지속시간에 따라 일과성 (2일 미만)과 지속성 (2일 이상)으로 분류합니다.

    일과성인 경우 과식이나 과음으로 인한 위 팽창, 공기연하증, 흡연, 주위 온도 변화 등이 주된 원인으로 알려져 있습니다. 혀를 누르거나, 숨참기, 재채기, 물 마시기와 같은 고식적 치료를 먼저 시도하며 증상이 지속될 경우 약물 요법을 시도해 볼 수 있습니다.

    음식 섭취와 관련이 있으시다면 식사를 조금씩 나누어 하시거나 천천히 드시면서 경과를 관찰해 보시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성민 의사입니다.

    딸꾹질은 횡격막의 갑작스런 수축으로, 성대가 급격하게 닫히며 생기는 공기의 흐름의 소리입니다.

    원인으로는 온도변화 음식의섭취 술의 섭취 공기가 지나치게 위장관으로 넘어가게되는 경우 등 다양하게 있습니다만, 48시간 이상 딸꾹질을 하는경우에는 횡격막의 신경의 손상여부를 비롯한 기타 원인에 대해서 검사가 필요하므로 병원을 방문하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리가 호흡할때 가장 큰 역할을 하는게 폐 아래에 있는 횡격막입니다.

    그런데 이 횡격막의 움직임과 우리 폐의 움직임이 가끔씩 sync가 맞지 않아지면 딸국질이 나오게됩니다.

    숨 참기, 재채기, 갑자기 놀래키기, 비닐봉지에 내쉰 숨을 재호흡하기, 양 무릎을 가슴에 붙여서 횡격막 자극하기 등을 시도해보실 수 있겠고 병원에서는 클로프로마진, 페니토인, 카바마제핀, 로라제팜, 디이아제팜 등의 약물을 사용해볼 수 있습니다.