내과의료상담
되알진개미새214
되알진개미새21423.12.12

1형 당뇨와 2형 당뇨는 무엇이 다른가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

1형 당뇨와 2형 당뇨는 무엇이 다른가요?

당뇨를 예방할 때 1형 당뇨와 2형 당뇨는 각각 어떻게 치료를 하고 식단 관리를 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    당뇨는 인슐린과 관련된 질환 입니다.

    1형 당뇨는 인슐린 생성이 안되어 유발되는 질환이며 2형 당뇨는 인슐린 분비 감소나 저항성이 문제가 되는 질환 입니다.

    당뇨 식단의 기본은 규칙적으로 일정량의 식사를 일정한 시간에 하루 3끼 식사하는 것으로 과도한 당분과 지방 섭취를 자제해야 합니다.

  • 안녕하세요.

    1형당뇨는 인슐린 자체가 생산이 되지 않아 당조절이 잘 되지 않는것이며 보통 유전성이며 젊은나이에 발병합니다.

    2형당뇨는 인슐린에 저항생이 발생하여 당조절이 되지 않는것으로 가족력이 있고 나이가 들어서 발생합니다.

    치료는 보통 혈당조절제를 복용하나 1형당뇨는 인슐린을 맞는경우가 많습니다.

    식이 조절은 규칙적인 식사습관과 적절한 탄수화물 단백질 지방을 섭취 하고 당이 많은 과일을 많이 섭취 하는것은 좋지 않습니다.

    식이 조절은 매우 어려우니 당뇨병진료 보이는 병원에서 영양상담을 받는것을 추천 드립니다.

  • 1형 당뇨는 몸의 자가면역에 의해서 발생하는 당뇨병이며 전체 당뇨병 환자에서 따져보면 비교적 소수입니다. 1형 당뇨의 경우에는 주로 30세 이전의 이른 나이에 발병하며 몸 자체가 인슐린을 거의 혹은 전혀 분비하지 못하여 당뇨가 발병하게 됩니다. 반면에 2형 당뇨는 전체 당뇨 환자의 약 95%가 해당이 되며 과체중, 비만과 같은 원인에 의해서 몸의 인슐린 저항성이 증가하게 되어 발병하게 되는 질환입니다. 두 가지 모두 식단을 조절하고 약을 잘 투약해주면서 관리하고 운동도 꾸준히 해주는 식으로 관리를 해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1형 당뇨는 선천적으로 인슐린 분비가 없어서 발생하는 편이고, 2형 당뇨는 유전적 소인이 있는 사람이 후천적인 요소에 노출되면서 발병하며 인슐린은 분비되지만 인슐린에 대한 저항성을 획득하는 질환입니다. 1형 당뇨는 따라서 인슐린을 투약해야만 하고, 2형 당뇨는 혈당 강하제를 복용하며 관리하는 편입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.