신경과·신경외과의료상담
잘웃는꿀벌46
잘웃는꿀벌4623.08.29

대장내시경에서 게실증 있으면 나중에 다시 내시경 받아봐야 하나요?

나이
성별
남성

대장내시경에서 게실증 있으면 추후에 대장내시경 주기적으로 받아봐야 할까요?

아니면 굳이 받을 필요는 없을까요? 게실증이 게실염으로 되면 위험하다해서..

그리고 게실증이 흔한건가요?

  • 대장 내시경 검사에서 게실이 확인되었다고 하여서 그것을 주기적으로 추적관찰하여야 하는 것은 아닙니다. 게실염이 발생할 경우에는 그것을 의심할만한 복통, 발열 등 증상이 있기 때문에 그럴 때에 검사를 받고 치료를 받으면 됩니다. 게실을 추적관찰 한다고 하여서 게실염을 예방하거나 할 수 있는 것 또한 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    게실증이 있다면 게실염이 나타날 가능성이 있으니 평소 변비에 주의하시기 바라며 내시경은 병원에서 특별한 말이 없었다면 2년에 한 번 정도 받아보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    게실증때문에 더 자주 내시경을 봐야한다는 권고지침은 없습니다. 게실자체는 문제가 되지 않으나 드물게 게실염이나 게실출혈이 있으면 치료가 필요합니다. 검진내시경상에서 게실증은 흔하게 발견되는 소견입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대장내시경에서 게실은 흔하게 볼 수 있는 소견입니다

    게실때문에 대장내시경을 주기적으로 하실 필요는 없습니다

    게실염은 이후 복통이 있을 경우 진단에 고려하시면 됩니다