폭행·협박법률
쌈박한염소124
쌈박한염소12422.01.08

재물손괴죄 합의없으면 기소유예 힘든가요?

술마시고 술집 주인분과 말싸움을 하다가 술집물건을 던져서 부숴버렸는데

필름이 끊겨서 신고당하고 나서야 제가 물건을 부순걸 알게됬습니다...

장식품같은걸 던졌다고하는데

두번찾아가서 사과를 했는데 합의를 안해주시겠다고 하더라구요..

또 찾아가기 뭐해서 사과편지도 남기고 오긴했는데....

아무래도 합의가 힘들것같은데... 기소유예 받기에 무리가 있는 사안인가요...?

도대체 피해자에게 합의서를 받을려면 어떤 사과를 해야하는건지도 좀 알려주세요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손괴된 물건의 가액도 고려될 부분이고, 그외 당시 술집에 다른 사람들도 있었는지 등이 같이 고려되어야 할 것입니다.

    합의가 되지 않으면 기소유예 가능성은 낮을 수 있습니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    술집 물건은 던져서 부수는 행위를 했다면 합의가 없는 한 기소유예가 될 가능성은 낮아 보입니다.