역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.01.09

제국은 어떤 조건이 충족해야 붙을 수 있는 건가요?

과거의 각 국가들을 지칭하는 어휘들 중에

'제국'이라는 어휘가 있습니다

그런데 과거에 존재한 모든 나라들에게 '제국'이라 칭하는 것이 아니라

몇몇 국가에만 몽골 제국, 로마 제국 등과 같이

'제국'을 붙이던데

한 국가가 제국으로 불리기 위해선

어떤 조건들을 충족해야 제국이라 할 수 있는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    군사적으로 강력한 힘을 가지고 있을 때를 제국이라 할 수 있겠습니다.

    일반적으로 국가로서의 제국은 힘의 중심에서부터 문화·민족성이 문화적 그리고 민족적으로 전혀 다른 영역과 구성원에게까지 통치권을 확장하는 국가를 가리킵니다. 이러한 정의에서는 경제적 또는 정치적 요인을 강조한다. 일반적으로 제국이라 불리는 기간에 군사적 패권을 가지고 있음을 모두 함축하고 있습니다.

    로마제국, 프랑스제국, 대영제국, 러시아제국 등입니다.