탈퇴한 사용자

수건이 세탁후에 딱딱 합니다.

수건을 세탁후 건조시키면 부드럽지 않고

약간 딱딱한 느낌이 드는데 수건의 수명이

다한것인지 너무 오래 말려서 그런것인지

궁금합니다.

  • 빛나라하리
    빛나라하리22.08.28

    안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    세탁 후에 수건이 딱딱해 진 이유는

    면직물에서 많이 나타나는 현상으로 물을 포함하고 있는 물질의 습도가 더 낮은 환경인 대기에 물을 빼앗기려는 압력을 받고있기 때문 입니다.

    고로 면직물이 세탁 후 딱딱하게 변하는 것도 과도하게 건조되어 적정 수분율 이하의 물을 함유하고 있기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 수목원에서하늘바라보면초록색입니다. 저는 간혹 비눗물이 제대로 장 안씻겨졌을때 더 딱딱하게 느껴디더라구요.

  • 안녕하세요. 도도한듀공33입니다.

    수건이 세탁기에서 탈수하는 과정에서 수건 안에있는 털들이 서로 뭉쳐 엉키는데, 이것이 자연 건조하는 과정에서 건조되면, 더욱더 딱딱하게 느껴지는 겁니다. 하지만 이걸 건조기를 통해서 건조하게되면, 부드럽게 돌아옵니다. 그리고 섬유 유연제를 많이 넣으면 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 현명한라마58입니다.

    수건을 오래 사용하면 건조 후 딱딱합니다 교체시기가 된 듯 하니 새로운 새수건 교체를 권랍니다

  • 안녕하세요. 조용한퓨마65입니다.

    수검은 세탁 후 건조기 사용하면 제일 좋고,

    없으시다면 섬유유연제를 좀 많이 넣어보세요.

  • 안녕하세요. 주홍깃털딱새396입니다. 수건이 건조 후 딱딱해지는 것은 여러 가지 이유가 있지만 수건의 교체 시기가 다가온 것이라고 보시면 될 것 같아요. 씻고 닦을 때마다 느낌도 좋지 않으니까 미련없이 바꿔보세요. 딱딱해진 수건은 걸레로 쓰시면 될 것 같구요.