대출경제
신속한파랑새188
신속한파랑새18822.11.07

안녕하세요. 주택담보대출을 변동으로 받을지 고정으로 받을지 고민이네요

안녕하세요 부린입니다

분양받은 아파트에 입주가 얼마 남지 않았는데요

담보대출을 아직 신청하지 못했어요 금리가 너무 높으니 ㅠ

현재 5 년 고정금리와 6개월 변동금리가 있는데 어떻게 대출받아아할지 고민입니다 5년으로 고정하자니 금리 떨어질것같고 변동으로 하는것도 두렵네요 앞으로 금융시장에서의 금리가 어떻게 될지 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재는 금리를 예상할 수 없기에 리스크 헷징차원에서 고정금리를 선택하시길 바랍니다.

    추후에 금리가 인하되는 경우에는 대출갈아타기를 통하여 변동금리로 다시 변환이 가능합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    현재 금리가 이득인 것을 선택하시고 향후 변동이 있을 시 중도해지하고 다른 상품으로 갈아타시는걸 고려해보세요.

    당연히 중도해지시 수수료가 얼마인지도 확인해보시고요.

    향후 1년이내에는 확 떨어질것으로 보이지는 않네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재처럼 기준금리가 큰 폭으로 상승했을 때에도 이자율이 고정적이라 장점이 있습니다. 반대로 금리 고정 혹은 금리 하락기에는 변동금리보다 이자를 더욱 부담해야 합니다. 또한 대출계약 시점에 고정금리가 변동금리보다 약 1% 가량 이자가 높게 산출되기 때문에 이자 부담이 더욱 큽니다.