의료 보험보험
탈퇴한 사용자

실비보험의 가입비가 계속 느는 이유가 뭘까요?

매년 실비보험비가 오르는 것 같습니다.

실비를 드는 이유가 적은 금액으로 실제 사용한 치료비를 받기 위해서인데, 그렇게 계속 오르면 의미없는게 아닌가요?

실비 보험비가 계속 오르는 이유가 뭘까요?

  • 신박한무희새281
    신박한무희새28123.08.25

    안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실비보험의 가입비는 여러 요인에 따라 달라질 수 있습니다.

    보험업계에서는 보험사의 적자 폭, 비급여 진료 문제, 나이, 성별, 질병 이력, 표준형과 선택형의 차이, 특약 가입 등을

    실비보험의 보험료가 오르는 주요한 이유로 지목하고 있습니다.

    이렇다 보니 4세대 실비보험에서는 자동차보험 사고효율에 따른 할증과 같은의미로

    연간 비급여 청구금액별로 최대 300%할증을 단계별로 적용 하고 있습니다.

    연간 비급여 청구금액이 없거나, 2년간 무사고 일 경우 보험료 할인이 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    실비가 오르는 이유는 다른 가입자들의 보험금 수령이 많아져 지급에 대비한 돈을 확보하기 위해 보험료를 올리는 경우와

    고객의 연령에 따른 나이 할증이 있을 수 있습니다.

    나이가 많아 질수록 질병에 의해 가입이 어려운 경우가 있으니

    잘 생각하시고 정리하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험비가 계속 오르고 또는 보장이 줄어드는 이유는

    그만큼 보험료 청구율도 높아서 보험사는 손해율이 높기 때문입니다.

    그렇기에 그 손해를 없애기 위함 입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    기존실비보험의 경우 보험가입자의 개인별 청구에 따른 할증이 아닌 전체 고객의 청구에 따른 손해율에 따라 할증되기 때문이며 최근 비급여 치료비가 고액화되어 실비보험의 손해율이 높기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    실비의 갱신률이 오르는이유

    보험연령, 의료 이용량, 의료수가, 제도변화등의 있습니다.

    보험연령이 높아짐에 따라 병원 치료 확률이 높아지면 이부분 갱신률에 추가가 됩니다.

    병원 이용량이 늘면 역시 이부분 갱신률에 추가됩니다.

    직업군이나 나이에 따라 위험률이 높아지면 이부분 갱신률에 영향이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    하루. 한달. 1년이 지날 때마다 우리 신체는 아주 조금씩 눈에 띄지 않게 노화되고 있는데요.

    그래서 질병이 걸릴 확률이 높아지고 있습니다.

    해서 실손보험료의 보험료가 매년 혹은 3년 5년마다 한번씩 갱신이 되면서 올라가는 건데요.

    실손보험료의 보험료 상승의 주된 원인은 나이이기 때문입니다.

    내가 언제 어디서 어떻게 다치거나 질병에 걸릴지 모르니깐요.

    또한 보험금 청구를 해도 영향이 있습니다.

    물론 병원에 잘 안가시는 분들도 있지만 그렇다고 해서 나이를 안먹는 사람은 없으니깐요.

    도움이 되셧길 바래요~

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    보험은 계와 같습니다

    10명에게 받은 돈으로 한명에게 주는 것입니다

    지금처럼 수명이 계속 증가하고 치료를 위해 보험금 청구하는 사람이 많아지고

    신규가입자가 줄어드는 상황이라서 그렇습니다

    손해를 가입자에게 떠넘기는 거죠 당분간은 증가세가 유지될거라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    여러가지 이유가 있습니다.

    보험사기 급증, 병원진료비상승, 보험사손해율상승

    등등입니다.

    보험회사는 자선업체가 아닙니다. 수익을 내야 유지되는 민간기업이에요 손해가 발생하면 그에대한 대응을 해야하는 입장이지요 보험료 올리는 이유는 이정도된거 같구요

    그럼에도 유지를 해야하는 이유는 제 개인적인 생각이지만 자잘한 보장 받을려고 보험드는게 아닙니다.

    물론 그런 혜택도 받기는 하지만은 실질적으로는 내 주머니에서 해결할수없는 그런 큰질병때문에 실비를들고 가는거에요

    암같은경우를 예를 들자면 사람들이 실비고 들고 암진단보험도 드는이유가 치료비도 어마어마 하지만 치료후에도 경제활동이 힘든경우가 많습니다. 사실상 보험이 없는 상태라면 어찌어찌 치료는 받는다해도 그이후도 문제가 크기때문에 건강의 가장큰문제는 바로 돈의

    유무가 됩니다

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    보험사에 납부하는 금액보다 받아가는 비용이 많기 때문에 보험료는 시간이 흐를수록 인상될 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    나이가 상승되면 반드시 보험료는 상승하게 되어있습니다.

    보험사에서 보험료를 측정하는 기준은 위험도입니다.

    사람은 나이가 많아질수록 병원에 갈 위험이 높아질 수 밖에 없죠.

    그렇기 때문에 나이가 많아지면 많아질 수록 보험료가 상승되는겁니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    매년 실비가 오르는 이유는 기존 1세대 2세대 보험가입하신분들이나 보험금을 많이 받아가시는 분들이 있기때문입니다.

    특히 1세대의 경우에는 자기부담금 조차 없기때문에 내는 보험료대비 받아가는 보험금이 엄청나게 많기 때문입니다. 그래서 전체가입자들의 부담이 증가하게 되는 것입니다

    비급여진료를 도수치료에 포함하면서 보험금발생이 원인이 되기도합니다!