내과의료상담
파라다이스
파라다이스23.02.12

역류성 식도염에 걸리지 않으려면 어떻게 해야하나?

나이
성별
남성

역류성식도염은 위산이 식도를 타고 올라오면서 점막을 자극해 발생하고 강한 위산 때문에 신체적으로 많이 불편하다고 하는데 이병을 예방 하려면 평소에 어떤 생활습관을 갖어야하는가?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    식사 후 바로 눕지 말고, 살을 빼면 도움이 되고, 카페인이 들어간 녹차/커피/아이스크림/초콜릿/사탕 등의 자극적인 음식을 줄이고 식후 2시간 동안 눕지 않으며, 스트레스를 안 받으시면서 식시섬유가 많은 음식과 채소 등의 건강한 식습관 관리하면 좋겠습니다.

  • 역류성 식도염에 대하여 최대한 예방을 하고 관리를 해주기 위해서는 다음과 같은 시도를 하는 것이 도움이 되겠습니다:

    1. 식후 시간이 얼마 지나지 않은 상태에서 눕는 습관을 버린다.

    2. 건강한 체중으로 체중을 감량하고 그 체중을 유지한다.

    3. 수면을 하거나 하는 등 누워있을 경우 머리 부위를 높이는 자세를 취한다.

    4. 식사를 할 때 급하게 음식물을 섭취하지 않고, 식사를 천천히 하면서 음식물을 충분히 씹어준다.

    5. 위산의 역류를 유발하는 식음료를 피한다. 고탄수화물 및 고지방 음식 등을 피해야 하는데 대표적으로 패스트 푸드나 튀긴 음식 등이 있다.

    6. 꽉 끼는 의류의 되도록이면 착용을 하지 않는다.

    7. 금연을 한다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    금연, 금주, 과식 금지, 기름진 음식이나 카페인이 많이 포함된 음식, 신 주스 등을 피하는 것이 좋습니다. 또한 복압이 올라가는 자세나 운동을 피해야 합니다. 식후 바로 눕거나 운동을 하는 것이 좋지 않습니다. 체중 감량도 증상 완화에 도움이 됩니다.