내과의료상담
냉철한불독44
냉철한불독4423.12.19

흉통의 원인 역류성 식도염 예방 방법 좀 알려주세요~

나이
성별
남성

제가 종종 트림을 하거나 음식을 먹을 때 위액이 역류하는 느낌을 받아 엄청 괴로운 흉통이 느껴지는데요. 이런 쓴 물이 올라오는 역류성 식도염은 어떻게 예방할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    밥먹고 바로 눕지 않고 체중감량하고 복부를 압박하는 옷을 피하고 자극적인 음식 및 과식 피하면 도움이 됩니다.

    위산분비억제제 복용하면 효과가 좋습니다

  • 역류성 식도염에 대하여 예방을 하고 관리하기 위해서는 다음과 같은 시도를 하는 것이 도움이 되겠습니다:

    1) 건강한 체중으로 체중을 감량하고 그 체중을 유지한다.

    2) 위산의 역류를 유발하는 식음료를 피한다. 고탄수화물 및 고지방 음식 등을 피해야 하는데 대표적으로 패스트 푸드나 튀긴 음식 등이 있다.

    3) 금연을 한다.

    4) 수면을 하거나 하는 등 누워있을 경우 머리 부위를 높이는 자세를 취한다.

    5) 꽉 끼는 의류의 착용을 하지 않는다.

    6) 식후에 얼마 지나지 않은 상태에서 눕는 습관을 버린다.

    7) 식사를 할 때 급하게 음식물을 섭취하지 않고, 식사를 천천히 하면서 음식물을 충분히 씹어준다.