역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.08.28

한국에는 족보가 있는데요, 해외에도 그런 것이 있을까요?

한국은 언제부터 시작됐는지 모르겠지만, 족보라는 것이 있어서

이전 조상들이 누가 있었고 등을 정리해 두었는데요.

같은 성씨더라도 무슨파 라든지 그런걸로도 구분을 해두었던데

해외에는 한국의 족보와 비슷한 것들로 어떻게 정리를 해두었는지 궁금해지더라고요?

해외에서는 조상들부터 현 자손들까지 가족 내역들을 언제부터 어떻게 정리를 해두었을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한국에 현존하는 가장 오래된 족보는 1476년도 안동 권씨의 "성화보"라고 하며 이후 족보는 모든 씨족에게 보편화 되었다고 합니다. 해외의 경우에는 족보라고 보기에는 힘들고 국왕이나 왕족, 귀족 등의 상위 가문에서만 가계 기족을 보존 했을뿐 개인 가계사정도의 기록이며 대부분 2,3대 위의 조상을 아는 정도라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 동양권 뿐 아니라 미국에도 족보라는 것이 나타난 적이 있었습니다. 경제적 여유로 사회적 활기를 보였던 19세기 말엽 아메리카 대륙의 미국인들은 유럽의 귀족 가문에 뿌리를 둔 것처럼 보이는 족보를 다투어 만들어 신분을 과시하려 했는데 유럽 콤플렉스에서 비롯된 유행이었으나, 이때 이들이 제작한 족보는 우리처럼 이름을 적어 뿌리를 밝힌 '문서 족보'가 아니라 얼굴이나 이름을 적은 '그림 족보'가 대부분이었습니다. 이때 족보를 만든 사람들은 대부분 백인이였고 이후 족보 열풍은 1970년대 후반기까지 이어졌는데 당시 '뿌리(root)'라는 TV 연속극이 방영되면서 미국인들 로 하여금 백인들은 물론 흑인들까지 '뿌리' 찾기에 나서도록 만들었던 것입니다. 이에 따라 족보 회사들 이 난립했고 사립 탐정들이 족보 추적에 나서는 일도 벌어졌지만 족보 열풍은 많은 사람, 특히 흑인들에게 조상에 대한 그리움만을 새삼스럽게 일깨워 주었을 뿐, 현실화된 족보를 손에 쥔 사람은 많지 않았다고 합니다. 아프리카 시절에 대한 뿌리 찾기가 사실상 불가능할 뿐만 아니라 그 추적 비용이 너무 비쌌기 때문입니다. 우리나라나 미국이나 본인의 뿌리가 궁금 한 것은 사람의 본성 인 것 같다는 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    중국과 동남아의 한자 중국 문화권은 우리와 비슷한 족보문화가 있으나 서구에서는 족보는 없으나 유사하게 가계도로 관리하고 있습니다.

    그런데, 족보보다는 중요성에서나 상세함에서 정도가 떨어집니다.