기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

장 좋아지게 하는 방법 있을까요?

나이
성별
여성

다이어트를 하고 나서 부터 장이 안 좋아진 것 같습니다. 다이어트 하고 안 하고를 반복하다보니까 장에 무리가 간 것 같은데 소화도 안 되고 가스도 많이 차고 그러더라구요. 장 기능 다시 돌아오게 하는 방법 없을까요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.01.06

    장 기능을 구체적으로 돌아오게 하는 방법이 따로 존재하지는 않습니다. 관련하여서는 규칙적인 식습관을 유지하고 꾸준히 운동을 해주면서 금주를 하는 등 생활 습관을 건강하게 하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    꾸준한 유산균 복용 및 식이섬유 섭취로 장건강을 관리하시는 것이 좋고 간단한 산책이나 운동을 통해 연동운동을 촉진시켜주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장이 좋아지지 않은 원인을 해결하는 것이 우선일것 같습니다. 불규칙한 식사나 영양성분이 균형잡히지 않은 식사는 피해보는 것이지요. 추가로 유산균 복용도 도움이 될 수 있구요. 체중을 줄이는 것은 단기전이 아닙니다. 규칙적으로ㅈ균형잡힌 식사른 하되, 양을 체중이 줄어들 만큼 조금씩 줄이는 것이 중요한 겁니다.