비뇨의학과의료상담
대단한호박벌
대단한호박벌23.10.29

신장 문제일 가능성 있는 거죠?

나이
성별
남성
채소나 국물 섭취 안하고 그냥 단백질하고 탄수화물 위주로 섭취한 상태에서 하루 수분을 물 1.5리터 제로사이다 500미리 섭취했을 때 2~3시간마다 소변이 마렵고 총 소변량이 2.5리터 나오면 신장이나 다른데 문제일 가능성 있는 거죠?

평소보다 소변을 많이 보러 가는데 근데 1번 소변볼 때 정상적으로 300~400cc 보는데 뭔가 소변을 하루에 누적으로 많이 보러 가면 뭔가 몸이 힘이 빠지는 느낌이 들기도 하고 요즘 뭔가 왼쪽 옆구리나 복부쫌이 가끔씩 통증이 오기도 해서 뭔가 몸이 이상한 느낌이 들더라구요

최근에 건강검진 봤을 때 당뇨는 없어요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    신장에 문제가 있으면 건강검진 혈액검사에서 신장과 관련된 수치가 상승하는 것부터 발견됩니다. 신기능에 예민한 수치라 그렇습니다. 물을 너무 많이 마시고 있고, 이때문에 소변량이 많아진 것으로 추정되므로 내과에서 상담한번 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 건강 검진에서 보통 신장 기능 혈액검사를 같이 하기 때문에 이상이 없었으면 신장기능은 괜찮을 것으로 보입니다.

  • 과하게 소변이 만들어지는 것도 신장에 질환이 있어서 그럴 수 있습니다. 다만 해당 내용을 보고 실제로 건강 상의 문제가 있다 없다는 판단할 근거가 되지는 않습니다. 정밀 검사를 통해서 여부를 파악해보시길 권고드립니다.