기계공학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.04

헬리콥터는 어떻게 수직으로 상하 운동을 할 수 있나요?

우리가 탈 수 있는 비행물체 중 헬리콥터는 열기구를 제외하고 유일하게 상하 운동이 되는 것 같은데요. 어떤 기술로 수직 상하 운동이 가능한지 궁금합니다.

  • 헬리콥터는 메인 로터와 테일 로터라는 두 개의 로터로 이루어져 있습니다. 메인 로터는 중앙부에 위치하며, 회전하면서 공기를 아래로 내밀어 수직 상승을 유지하고, 반대로 회전하면서 공기를 위로 밀어내면 수직 하강을 유지합니다. 테일 로터는 헬리콥터의 회전을 제어하기 위한 역할을 합니다. 헬리콥터의 방향전환은 테일 로터를 회전시켜 방향을 바꿔주는 방식으로 이루어집니다. 따라서, 메인 로터와 테일 로터의 공기역학적인 작용을 통해 수직으로 상하 이동이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.헬리콥터는 로터(회전익)를 회전시켜 공기를 힘차게 내려보내는 방식으로 수직으로 상하 운동을 합니다. 헬리콥터의 로터는 공기를 밀어내어 추진력을 발생시키는데, 이때 로터의 각도를 변경하면 밀어내는 힘의 방향이 바뀌어 헬리콥터가 상승하거나 하강하게 됩니다. 또한, 로터의 회전속도를 변화시키면 상하 운동의 속도를 제어할 수 있습니다.

    헬리콥터의 로터는 여러 개의 날개로 구성되어 있으며, 날개의 각도는 제어 가능합니다. 날개의 각도를 조절하여 로터가 만드는 추진력과 상승력을 조절할 수 있습니다. 이를 통해 헬리콥터는 수직으로 상승하거나 하강할 수 있습니다.

    또한, 헬리콥터는 꼬리 회전익을 통해 방향전환이 가능합니다. 꼬리 회전익은 로터의 회전방향과 반대방향으로 회전하면서, 헬리콥터의 방향을 제어합니다. 이를 통해 헬리콥터는 수직 이동 뿐만 아니라 수평 이동도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    헬로콥터는 회전익을 사용하는 항공기로서 특히 주 로터를 통해 양력과 추력을 모두 얻는 항공기입니다.
    일반적인 비행기는 주익이 고정되어 있어 약간의 움직임만 가능하고 별도의 프로펠러나 엔진의 힘으로 추진되는 반면, 헬기는 엔진의 힘으로 날개 자체를 회전시켜 비행을 한다. 그렇기때문에 수직으로 이동이 가능합니다.