지식재산권·IT법률
고마운애벌래175
고마운애벌래17521.05.08

휴대폰 번호이동 후 전에 명의자가 현재 내 폰 번호로 전화나 카드결재등의 문자가 자주 온다면 어떻게 해야하는지요?전나

휴대폰 번호이동을 한 지 반년이 지났는데도 전에 이 번호를 쓰던 명의자로 전화나 카드사용결재문자나 가입문자등이 자주 오곤 합니다. 개인정보라 혹여나 안 좋은 일이 생기거나 좋지 않은 오해가 생길 것 같아 두렵습니다. 우편물 수신문자도 오곤 하고 전화가 너무 자주 와서 응대하기 귀찮을 지경입니다. 통신사에 전화해도 무시하라는데요.제 개인정보문제도 있고 전 명의자 정보도 제가 본의아니게 보게 되는데 무엇보다 전 명의자를 묻는 전화가 너무 많아 석연치 않고 번호 바뀐걸 말해주고 전 명의자에게 이 사실을 전해주라고 해도 여전합니다. 전 명의자에게 제가 이 내용을 전할방법은 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 전 명의자에게 관련 내용 전달의 의무나 방법이 있다고 보기 어려운 점에서 관련 문자나 연락의 차단 등의 기능을 사용해보시는 방안을 참조 바랍니다. 관련하여 이를 전달하지 않거나 단순히 연락을 받았다고 하여 법적 책임을 지는 것은 아니라고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    현재로서는 전 명의자의 개인정보를 알 수 있는 방법이 없으며, 전 명의자의 정보 미변경에 대한 해결방법은 전 명의자의 행동에 의존하고 있는 것이 현실입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 상황에서는 전 명의자의 연락처나 주소를 알기 어려워서 전할 방법이 있지 않을 것으로 보입니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.