정형외과의료상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.11

운동을 시작하고 뻐근한 느낌이 드는데 왜 그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

근육이 너무 없는 상태라 헬스pt를 시작 했는데요 근육이 생긴다고 그런건지 몸이 뻐근함을 느껴요 트레이너는 근육이 없다가 생긴다고 그런거라던데 맞나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동을 안하다가 하면 뻐근한 느낌이 드는 것은 흔히 있는 일입니다. 근육이 성장하는 과정에 근육 손상이 반드시 동반되기 때문입니다.

    근육통으로 자세를 잡기 어려울정도로 통증이 심하다면 운동 간격을 늘리거나 강도를 낮출 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    근력 운동으로 인한 근육의 손상으로 뻐근함이 발생할수 있습니다. 정상적으로 발생할수 있는 증상입니다. 다만 근육통이 너무 심하거나 1주일 이상 지속되거나 소변 색이 변하는 등의 문제가 있다면 운동을 중단하고 내과나 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다.

  • 근육이 없다고 뻐근한 느낌이 든다는 것은 말이 안 되는 이야기입니다. 근육이 약한 상태로 무리한 운동을 하면 뻐근하고 아픈 증상이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    근육에 과도한 힘이 가해지면 근섬유에 손상이 오면서 통증이 잇을수 있습니다.

    시간이 지나면 근섬유가 회복되면서 통증도 완화되게 됩니다.

    손상과 치유가 반복되면서 근육이 성장하게 됩니다.