주식·가상화폐경제
위대한바구미80
위대한바구미8024.03.13

폰지 사기여부를 확인항 수 있는 방법은 ??

경기가 어려워지니 투자 유치를 받는 모집 공고가 더 늘어난 듯 합니다. 그런데 그 내용이 폰지사기인지 아닌지 판단할 수 있는 방법이 있을까요 ? 또는 확인할 수 있는 정부 기관이 있을까요 ??

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    폰지사기에 해당하는지 알기 위해서는 해당 사업의 구체적인 현금 창출흐름 능력이 있는지를 판단하셔야 하며, 피라미드와 같은 구조를 취하고 있는지를 확인하셔야 합니다.

    뚜렷한 사업구조가 없음에도 일정량의 이자율을 제공하는 등에는 폰지를 의심해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    폰지사기를 구별하시는 방법은 누군가를 모집해서 돈을 추가로 번다던지 혹은 다른 것들과 비교해서 특히나 고수익을 보장하는 경우는 100% 폰지사기라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 남들이 모르는 안정적인 수익을 보장한다고 하면 일단 사기입니다

    • 보장이라는 단어를 쓸 수 있는 금융상품이 몇개 안됩니다

    • 또한 금융위원회에 유사수신업자 신고내역을 통하여 확인이 가능합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 확인할 수 있는 기관은 없으며

    아무래도 너무 많은 수익을 돌려주는 구조 등 이러한 것이

    폰지사기라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    경제가 어려울 수록 다단계 폰지사기가 극성입니다. 우선 일반적인 금융 투자 수익율 이상의 수익을 보장하면 무조건 의심해야 합니다. 가령, 월3~5% 이상이 수익을 보장한다고 하면 의심해야 합니다. 특히, 투자원금의 일정 비율을 매달 수익으로 준다고 광고하고 투자자 모집을 계속하고 있고 기투자자가 투자자를 모집하면 또한 의심을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 폰지 사기여부에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일단 사기꾼이 나 사기꾼이라고 이야기 하지 않기에 알기 힘든데

    가장 쉽게 판단할 수 있는 방법은

    수익 구조가 투명하고 실체가 있는 것인가

    그리고 정말 상식적인 수준에서의 수익인가 아니면 욕망 선에서의 수익인가를

    잘 살펴보신 다음 가입하시기를 권유합니다.

    세상에 너무 좋은 것은 절대 없습니다.