주식·가상화폐경제
진리의 샘
진리의 샘23.09.21

'폰지 사기'는 어디에서 유래되었나요?

요즘 투자자들을 유혹하는 폰지 사기가 극성을 부리고 있는데요. 폰지 사기는 어떤 형태로 사기를 치는 것인가요? 폰지 사기는 어디에서 유래되었나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '폰지 사기'란 고수익을 약속하며 돈을 끌어모은 뒤 잠적하는 사기를 의미합니다.

    이 단어는 이탈리아계 미국인 찰스 폰지(1882~1949)의 사기극에서 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    투자 사기 수법의 하나로 실제 아무런 이윤 창출 없이 투자자들이 투자한 돈을 이용해 투자자들에게 수익을 지급하는 방식이다. 폰지 사기는 대부분 신규 투자자들을 끌어들이기 위해 보통의 정상적인 투자가 보장할 수 없는 고수익을 단기간에 매우 안정적으로 보장해준다고 광고한다. 1920년대 초반 이를 최초로 저지른 찰스 폰지(Charles Ponzi)의 이름을 따서 폰지 사기라고 불린다. 찰스 폰지는 1903년 미국으로 온 이탈리아 출신 이민자이다. 찰스 폰지가 폰지 사기의 최초 고안자는 아닌 것으로 생각되나 그의 사기 규모가 상대적으로 거대해 미국내 전국적인 관심을 끈 첫 사례이다. (찰스 디킨스의 1857년 소설 Little Dorrit에 이러한 형태의 사기 수법이 등장한다.) 그는 우표와 국제회신우표권 차익을 이용해 수익을 낼 수 있다고 처음 투자자를 모집한 뒤 곧 신규 투자자들의 투자금을 기존 투자자들과 본인의 수익금으로 사용하기 시작했다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    폰지사기(Ponzi Scheme)란 말은 1920년대 미국에서 찰스 폰지가 벌인 다단계 형식의 사기 행각에서 유래했습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    폰지사기의 유래는 1920년도 이탈리아의 은행원 찰스 폰지에 의해서 발생한 것으로 국제반신우표권이 로마에선 1달러 그리고 보스턴에서는 3.3달러로 거래가 되고 있었는데 국내의 돈으로 해외의 우표를 사서 바꾸는 차익거래로 돈을 버는 포트폴리오로 투자자를 모은 뒤 신규 투자자들에게서 모은 돈으로 기존 투자자들에게 배당을 지급하면서 사업을 확장시켜 나가다가 결국 이러한 것들이 사기로 발각되면서 사기가 종결되었어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    폰지사기는1920년대 이탈리아 출신의 금융인 찰스 폰지(Charles Ponzi, 1882~ 1949)에게서 유래한 것입니다.

    그는 몬트리올에서 한 은행의 은행원으로 일한 적이 있는데, 그 은행은 예금 이자가 파격적으로 높았고

    이 이자는 은행의 이자 수익이 아니라 신규 가입자의 예금에서 땜빵하는 방식으로 지급되고 있었고 이를 착안하여

    이를 행한 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    폰지 사기(Ponzi Scheme)은 대표적인 다단계 사기입니다. 순서대로 투자가들이 진입하면 먼저 투자한 투자가의 투자 수익금을 다음 투자가의 투자 원금으로 메우는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 폰지라는 사기꾼의 사기 수법으로 폰지사기가 널리 퍼지게 되었습니다.

    • 폰지사기라는 명칭이 붙을 만큼 유명한 방법이지만 제대로 대처가 되지 않고 매번 사기에

      당하는 사람이 발생하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    폰지사기는 투자에 대한 수익성이 없음에도 투자자로 부터 높이 투자수익을 미끼로 사기를 행하는 것입니다. 일반전인 방법은 먼저 들어온 투자금에 대하여 이후에 들어온 투자금의 일부로 투자수익을 제공하는 구조입니다.

    이러한 형태의 사기는 1920년대 초반 이를 최초로 저지른 찰스 폰지의 이름을 따서 폰지 사기라 불리읍니다. 찰스 폰지는 미국의 이탈리아 출신 이민자자로 폰지 사기의 최초 고안자는 아닌 것으로 알려지지만 그의 사기 규모가 상대적으로 거대해 미국내 전국적인 관심을 끈 첫 사례입니다.