기타 고민상담고민상담
안녕!
안녕!24.03.09

고맙단 말을 안하는 사람의 심리는 무엇인가요?

지인 중에 절대 고맙단 말을 안하는 사람이 있습니다. 기프티콘이나 선물 같은 걸 줘도 고맙단 말을 안하고 늘 왜 이런걸 주냐라든가 문자로 헉! 왜그래? 이런 단답형 문자만 보냅니다. 꼭 그런 말을 받으려고 주는 건 아니지만 매번 이런 식이니 주고나서 이젠 안 줘야지 하다가도 잊고 또 주게 됩니다.

자신은 형편상 못 주는데 받기만하니 미안해서 그런 걸까요?

이런 사람들의 심리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍그레입니다. 그런사람들 꽤 있어요. 근데 사실 고맙다 사랑한다 얘기 많이 하고 싶은데 쑥스러워서 못하는걸거라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 미모사 아시죠 미안해요 고마워요,사랑해요 이런말 절대 하지않는 사람이 있습니다 그런사람은 모두 자존심이 세더라구요 개개인의 성격 때문에 그런말 안합니다 절대

  • 안녕하세요. 아일라이크치킨입니다.

    고맙다는 표현을 그런 식으로 대체한다고 생각하는가 봅니다.

    표현이 서툴거나

    혹은 진짜 부담스러워 하는 거 일수도 있습니다