기타 영양상담건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.16

최근에 캠핑을 가서 바나나를 구워먹었더니, 단맛이 많이 증가했는데요 왜그런가요?

안녕하세요

최근에 캠핑을 가서 바나나를 구워먹었더니, 단맛이 많이 증가했는데요

왜그런가요?

특정 성분이 당분으로 변하기 때문인가요??

  • 안녕하세요.

    바나나는 구우면 단맛이 강해지는 이유는 두 가지입니다. 바나나에는 녹말이 함유되어 있는데, 녹말은 열을 가하면 전분으로 변환됩니다. 전분은 녹말보다 단맛이 강하기 때문에, 바나나를 구우면 단맛이 강해집니다.

    또한, 바나나를 구우면 바나나에 함유된 휘발성 성분들이 증발하면서 단맛이 강해집니다. 휘발성 성분들은 바나나의 고유한 향과 맛을 내는 성분들이기도 합니다. 따라서, 바나나를 구우면 단맛이 강해지는 동시에 바나나의 고유한 향과 맛도 더 강해집니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    과일의 당은 열을 가할경우 수분이 날아가 더 달게 느껴지는 경우가있습니다. 겨울에 구워먹는 귤도 같은 원리입니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 바나나가 불에 구으면 수분이 날라 가게 되면서

    바나나 안에 있는 당분이 캐러멜화가 되기 때문에 더 달아 집니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    익힐 경우 수분 증발과 함께 바나나에 함유돼 있는 여러 가 지 영양 성분들이 농축돼 영양가가 훨씬 높아집니다. 뿐만 아니라, 익힌 바나나는 단맛이 훨씬 강해지고 과육이 부드러워지는 것이 특징입니다.