기계공학학문
뽀로로
뽀로로22.12.25

기저귀 안의 흡습제 원리가 어떻게 되나요?

일반 기저귀와 달리 물놀이용 기저귀는 물속에서 놀아도 기저귀가 많이 부풀지 않더라구요.

일반 기저귀에 있는 흡습제와 물놀이용 기저귀의 흡습제랑 어떤 차이가 있는지 어떤 원리가 작용하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    아기의 기저귀의 흡수현상은 세모관 현상으로 인해서 흡수가 됩니다. 그럼 흡수된 오줌이나 물과 같은 물질이 흡수가 된다면 세모관을 따라서 수분이 이동할테고 그 사이에 잉크를 넣어 놔서 파란색 잉크가 번지게 하는 것입니다.

    물놀이에서 사용하는 방수기저귀는 ‘방수’라는 뜻 그대로, 스며드는 물을 막아내는 지저귀입니다. 물놀이할 때 기저귀가 물을 흡수해서 축 늘어지는 일이 없도록 해주지만, 동시에 소변도 흡수하지 못한다는 의미이기도 합니다.. 기저귀 밖으로 빠져나간 소변은 수영장 물을 오염시키는 원인이 됩니다.

    결국, 수질 관리 차원에서 방수기저귀는 아이의 대변을 걸러주는 역할밖에 하지 못한다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비슷한 원리입니다. 수분을 흡수하기 쉬운 재료로 구성이 되며 수분과 접촉이 되면 몽글한 겔형태로 변하는거죠.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    일반 기저귀는 흡수제로 아크릴계 유기화합물을 사용합니다. 보통 아크릴산과 수산화나트륨(일명 가성소다)을 혼합해 만드는데 제조사에 따라 SAM(고분자흡수체, Super Absorbent Material), SAP(고흡수성수지, Super Absorbent Polymer)로 부르고 있습니다.

    하지만 물놀이용 귀저기는 기본적으로 '방수'을 목적으로 하고 있어 실제론 소변을 거의 흡수하지 못하고 대변을 걸러내는 것을 목적으로 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    '고흡수성 수지, 고분자화학 흡수체'라고도 불린다. 아크릴산과 가성소다를 반응시켜 제조하는 하얀색 분말 형태의 고분자 물질로, 약 500배 이상의 물을 흡수하며, 물을 흡수하면 젤리 형태가 된다.