신박한정리수기
신박한정리수기23.05.09

첩첩산중의 어원이 어떻게 되나요? 이 말은 조선시대에 나왔던 말이라고 하는데요. 이 말이 어떤 환경에서 나왔는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    첩첩(疊疊) 이란, 겹치고 겹치다는 뜻으로 첩첩산중은
    고사성어가 아니고 단순한 사자성어입니다.

    이 표현은 깊은 산골을 나타낼 때도 쓰이고,
    어려움이 더하는 것을 비유적으로 나타낼 때도 쓰이지요.