경제동향경제
빼어난양241
빼어난양24124.01.04

연준이 QT 규모를 축소하고 중단 시점을 논의한다는 올해 어느시점으로 보는건가요?

연준이 현재진행하고 있는 양적완화규모를 축소하고 중단시점을 논의한다는게 국제 뉴스에서 나오고 있더네요.

그렇다면 연준이 올해 어느시기부터 QT규모를 어느정도로 축소할것으로 보이며 그리고 중단시점은 언제일것으로 보는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    QT규모를 축소한다는 것은 양적긴축을 적게 한다는 것을 의미하는 것이다 보니 미국의 인플레이션율이 2%대 이하로 떨어지는 시점이 되지 않을까 생각되며 그 시기는 4월에서 6월이 되지 않을까 생각되네요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    가장 최근 관련기사를 보면

    연준은 현재의 대차대조표 축소 상한액(국채 월 600억 달러, MBS 월 350억 달러)을 유지할 것으로 보인다. 다만 금리 인하를 본격화한 이후에도 경제활동이 약화돼 통화정책 스탠스를 추가 완화로 할 필요가 있으면 내년 중 QT를 중단할 가능성도 크다는 평가다.

    이렇게 나옵니다.

    내년 금리인하시기는 가장 유력한게 5~6월 정도로 보고있습니다.

    종합하면 올해 5~6월 이후 아마도 하반기에 양적완화 축소를 할 가능성이 크다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 시점을 예상해 본다면 올해 상반기 부터 진행될 것으로 예상합니다.

    • 그 이유는 하반기에는 미국 대선이 있기 때문에 여권에서는 미리 qt를 진행하여 경기를

      부양하고 싶을 것이기에 4~5월로 예상하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 아무래도 정확한 시점을

    파악할 수 없습니다.

    연준에서도 여러 경제지표 등을 고려하고 실물 경기 등을 확인 후,

    움직이지 않을까 싶으나 시점은 알 수 없습니다.