교통사고 과실보험
부유한물총새86
부유한물총새8623.10.06

자차 보험 꼭 들어야 할까요???

안녕하세요 부유한물총새입니다 이번에 자동차보험 갱신을 해야하는데 자차를 이제까진 안넣고 있엇는데 꼭 드는게 나은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자차 보험은 여유가 있으면 가입하는 것이 좋습니다.

    내 과실이나 쌍방 과실 사고가 났을 때 본인 차량의 수리비를 보상받을 수 있고 만약 해당 차량을 수리해서 계속 타야하는 상황인

    경우에는 가입을 하는 것이 좋습니다.

    또한 사고가 났을 때 자차 보험이 있어야 과실 문제가 있을 때 보험사가 소송을 대리하여 주고 가해자가 모르쇠로 나오는 경우

    자차로 선 처리후에 구상권은 보험사에 맡길 수 있기에 좋은 점이 많고 침수 등의 피해가 있을 때에도 보상받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    네 자차보험은 꼭 드셔야해요. 차량이 너무 오래되서 사고조금만 나도 폐차해야될 정도아니시면 꼭 가입하시기를 바랍니다.

    사고나면 자차없으면 개인돈 엄청많이 들어가게됩니다!

    물론 사고 절대안나면 상관은 없으시긴합니다!

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    자차보험은 내차량에 대한 손해를 보상하는 담보로 일정금액의 자기부담금을 초과 수리비를 보험가액 범위내에서 보상합니다.

    즉 사고로 내과실이 있는 경우. 단독사고의 경우. 보유불명사고의 경우로 인해 내차량이 망실되었을때보상하나 통상 자차보험료가 비싼편입니다.

    따라서 차량 가액이 높다면 가입하심이 좋고 차량가액이 낮아 웬만한 사고는 수리를 안한다면 반드시 가입할 필요는 없습니다.