기업·회사법률
인자한코브라17
인자한코브라1721.09.17

법률사무소 사무장은 별도 자격이 있는건지요?

법률사무소에서 일하는 사무장은 어떻게 될 수 있는 것인지, 별도로 어떤 자격을 취득하여야 하는 것인지 궁금합니다.

또한 변호사가 아닌 사무장은 법률사무소에서 어떤 업무를 하는 것인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성훈 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법률사무소의 사무장이라하여 별도의 자격이 있는 것은 아니며

    법률사무소 직원은 변호사협회에 직원으로 등록을 해야되며

    등록시에 범죄경력 등 몇가지 사항을 조회하는 것으로 알고 있습니다.

    흔히 사무장이라하면 사건 수임을 위해서 외부에서 활동하는 사무장과

    사무실에서 상담이나 서면 작성 등으로 변호사를 보조하는 역할을 하는

    사무장 등 여러가지 역할이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    법률사무원에게 요구되는 별도의 자격은 없습니다. 사무장은 보통 고객에 대한 케어, 변호사무실내 전반적인 사무업무의 총괄 등의 업무를 합니다.