반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.23

모성애가 없는 강아지도 있나요?

반려동물 종류
강아지

보통 어떤 동물이든 자기 새끼는 끔찍이 아끼고 사랑하는 모성애가 있잖아요 하지만 친구네 집에 강아지 한 마리를 키우고 있는데 새끼를 낳았는데 새끼를 돌보지 않는 거 같아요.밥먹을때 새끼가 다가오면 으르렁거리기도 합니다 모성애가 없는 거 같은데 이럴 수도 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 대부분 모성애가 있습니다. 하지만 강아지의 모성애는 사람과 다르게 조건적이고 상황적일 수 있습니다. 즉, 강아지가 새끼를 돌보지 않거나 버리는 경우도 있습니다. 강아지가 새끼를 돌보지 않거나 버리는 이유는 여러 가지가 있을 수 있는데 강아지가 너무 어린 나이에 임신을 한 경우, 임신이나 출산 과정에서 스트레스를 받은 경우, 새끼가 태어날 때부터 건강하지 않거나, 사람이 너무 많이 만져서 냄새가 바뀐 경우, 새끼를 돌보지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 모든 어미가 모성애가 있을것이라고 생각하는것은 어떤 의미에서 편견에 해당합니다. 특히 옥시토신의 분비량이 적은 경우, 출산이나 육아과정에서 사람의 개입이 많았던 경우 이런 현상이 일어나기도 합니다. 또한 난소나 자궁등의 문제가 있을때도 이런 현상이 일어나기도 하니 동물병원에 데려가서 건강검진을 받아 보시는걸 추천합니다.