상해 보험보험
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.05

자동차 문을 긁었는데, 자차보험 처리시 할증이 얼마나 될까요?

제 자동차가 YF쏘나타인데, 주차하다가 차문을 긁었습니다.

앞문과 뒷문 다 긁혔는데, 굉장히 깊게 파였습니다. 문도 좀 찌그러졌고요

이런 경우 자차보험으로 처리하면 보험료가 얼마나 할증 될까요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.자동차 보험 할증은 본인의 자동차보험 등급에따라 달라집니다.가입보험사에 등급을 확인하시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    물적할증금액이 200만원인 경우 200이하로 견적이 나올것으로 보이는데 0.5점이 잡히겠네요.

    할증금액은 갱신해보셔야 하겠고 위 정보로도 알기가 힘듭니다. 위정도는 할증이 아닌 할인유예정도가 되지 않을까 싶습니다.

    100만원 이하이면 자차처리보다는 자비로 처리하여 사고건수를 없애는 것이 이로울 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    물적할증기준 대부분 200만원입니다.

    질문상으로는 이 금액 초과되지는 않을것로 보여지니깐,

    다른 사고 없다는 가정하에 할증되지는 않고 3년간 유예 입니다.

  • 안녕하세요. 아하 커뮤니티 지식 파트너사 시그널플래너입니다.

    자차보험 처리 시 보험료 할증 기준

    1. 자차보험 처리 시 할증 기준
    • 사고 건수: 자차보험으로 사고를 처리할 경우, 사고 건수에 따라 보험료가 할증됩니다. 일반적으로 1건의 사고는 보험료가 약 10~20% 할증될 수 있습니다.

    • 수리비 금액: 수리비 금액에 따라 할증률이 달라질 수 있습니다. 수리비가 높을수록 할증률이 높아질 수 있습니다.

    2. 할증 예시
    • 수리비 200만원 이하: 수리비가 200만원 이하인 경우, 보험료가 약 10~20% 할증될 수 있습니다.

    • 수리비 200만원 초과: 수리비가 200만원을 초과하는 경우, 할증률이 더 높아질 수 있습니다.

    자기부담금
    • 자기부담금: 자차보험 처리 시, 자기부담금이 발생합니다. 일반적으로 자기부담금은 수리비의 20% 또는 일정 금액(예: 20만원) 중 큰 금액으로 설정됩니다.

    추가 참고 사항
    • 보험료 할인 혜택 상실: 사고로 인해 보험료 할증뿐만 아니라, 기존에 받던 보험료 할인 혜택도 상실될 수 있습니다.

    추가로 궁금한 내용은 아래 배너를 통해 확인 부탁드립니다.

    특히 이런 분들은 추가로 확인해 보세요!

    • 자동차 보험 만기 앞두신 분

    • 할증이 걱정되어 미리 확인해 보고싶으신 분

    [영업 전화 없는 보험 상담, 시그널플래너]

    시그널플래너 배너
  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    자차보험 등급 할증 기준은 수리비 200만 원 이상 (자기보험부담금 제외) 입니다. 200만 원 이하는 무조건 등급이 유지됩니다. 자차 사고가 많은 차량의 경우 물적할증 200만 / 자차 손해액의 30%, 최저 30만 최고 100만 또는 최저 50만 최고 200만 조건을 달고 인수하기도 합니다. 자차보험으로 처리할 때 보험료가 할증되는 기준은 등급할증과 건수 할증으로 나뉩니다. 3년 이내에 보험으로 처리한 이력이 있다면 보험료 할증 대상에 속합니다.

  • 안녕하세요. 이원희 보험전문가입니다.

    수리비가 얼마나 나오는가에 따라 결정될 것으로 보입니다

    찌그러지고 파일 정도면 상당한 충격이 있었던 것으로 보이는데

    판금,도색까지 들어가야 할 것 같고

    자차보험으로 처리해도 본인부담금보다 훨씬 많이 나올 것으로 보이네요

    할증기준은 해당보험사에 문의해보시는것이 가장 빠릅니다

    나이가 어리시다면 앵간하면 합의로 처리하시고 보험처리를 안하시는 것이

    추후 보험료 상승을 막는 방법 중 하나입니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    차량 수리비가 물적 할증 기준 이상이면 할증이 될 것이나 물적 할증 기준 이하면 할증은 되지 않습니다.

    단지 무사고 할인 부분이 적용되지 않기에 수리비와 물적 할증 기준 설정 금액 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    수리비용이 얼마인지에 따라 다른거라 정확하게 얼마나 할증된다 라고 하기는 어렵습니다.

    하지만, 할증을 떠나 무사고로 인해 할인을 받았던게 없어지는거라

    할증이 안된다고 하더라도 실제로는 보험료가 많이 오르는 거구요.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    수리비의 20%는 자기 부담금이 되어 사비 부담이 되고 나머지 수리비가 자차 보험으로 보상이 되는데 그 금액이 물적 할증 금액인

    2백만원을 초과하지 않으면 등급 할증은 되지 않고 3년간 할인 유예만 되게 되어 실질적인 보험료가 오르기는 하지만 많이 오르지는

    않습니다.

    2백만원을 초과하게 되면 20% 가량 보험료가 올라간다고 생각해야 합니다.

  • 안녕하세요. 강풍구 보험전문가입니다.

    자차보험은 200만원 이하는 할증이 되지 않습니다.

    그러나 자기 부담금 제도가 있어서 10만원에서 수리비의 30%까지 자기 부담금이 발생이 되니 100만원 이하의 금액이라면 본인 현금 처리가 유리 할수 있습니다.

    또한 할증은 되지 않지만 3년간 사고 건수가 누적되고 매년 조금씩 할인되는 보험료도 3년간 할인을 받을수 없게 됩니다.

    이점 고려 하시어 자차처리 하시는것이 좋은듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    자차보험으로 처리하시면 할증의 위험이 있습니다. 단, 수리비가 200만원이 넘지 않을 경우에는 할증이 되더라도 그 폭은 크지 않습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차 문을 긁었는데, 자차보험 처리시 할증이 얼마나 될까요?

    => 수리비가 얼마냐에 따라서 다를 것 같습니다.

    요즘은 대부분 물적한도 200이 기본이기 때문에 할인에 대해서 향후 3년간 할인이 유예가 된다고 보시면 되시겟습니다.

    하지만 사고가 건수로 이루어 지기 떄문에 다른 사고가 있었다면 할증이 됩니다.

    1등급 강등(4~5%), 특별할증(15~20%)에 추가로 사고건수요율(약20%)도 있습니다

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    견적을 받아봐야합니다. 수리비가 200이넘어가면 할증이 될건데 견적 내보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    수리비용 200만원 이하 일시 할증 안된다고 하지만 자차할증 기준에는 피해정도와 사고건수에 따라 보험료 할증 될 수도 있습니다.

    이때 200만원 이상이 되면 1점 / 200만원 미만 시 0.5점 부과 됩니다.

    200만원 미만 시 할인할증 등급은 유지되지만 3년동안 보험 청구 기록때문에 우량 할인은 못받습니다

    경미한 사고라도 보험 처리 하면 3년 내 1건 일 시 10프로 이상, 2건 이상이면 20-30% 할증이 발생할 수 있으니 보험 처리 후 부담되지 않는다면 환입 처리해서 사고 이력 삭제 하여 할증을 피하시는 것도 방법 입니다

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    할증요인은 우량할인 및 불량할증 요율'과 사고건수요율 에따라 할증이됩니다 금액이 200만원이 안넘더라도 우량할인과 사고건수요율에의해 할증이됩니다